新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
“原典重温”系列讲座第二讲举办 探讨“旧制度与大革命”
2014-10-30 15:22:11
8,235 次浏览
来源:教务处
编辑:添翼

10月29日下午,“通识教育大讲堂·原典重温”系列公开讲座第二讲在公共教学一楼1405教室举行。中国人民大学国际关系学院周淑真教授以“旧制度与大革命”为主题进行了演讲。

wn

讲座伊始,周淑真教授提出一系列导读类问题:何谓“旧制度”、何谓“大革命”、托克维尔生活在什么样的年代、《旧制度与大革命》的主要内容以及带给我们什么样的现代启示等等,并在随后的讲座过程中对这些问题作了深刻而详尽的解答。通过为大家呈现描绘法国大革命事件的许多史诗性的艺术画作,周淑真教授以生动的讲述和具有视觉冲击力的画面,带领大家回到那段革命岁月。

周淑真教授认为,《旧制度与大革命》是历史学、政治学的经典著作,是“关于法国革命的研究”,是反思法国革命的力作。全书共分为三个部分,第一部分是解说大革命的历史意蕴及其基本内容;第二部分是分析大革命古老的、一般的原因;第三部分则分析大革命特殊的、较晚近的原因。他山之石可以攻玉,周淑真教授认为“《旧制度与大革命》虽然讲述和研究的是法国的历史,但是,书中分析的社会政治规律,放在今天中国的背景下仍有其理论及现实意义”。

讲座末尾,周淑真教授向大家推荐了托克维尔的其它著作作为讲座内容的延伸阅读,如《美国的民主》、《托克维尔回忆录》,她相信这些书籍对于拓展大家的视野、涵养文化、增长知识具有重要意义。

ic

据悉,本学期学校教务处将举办8讲“通识教育大讲堂·原典重温”系列公开讲座,本次讲座为该系列讲座的第二讲,第三讲将于11月19日下午在1405教室举行,由国际关系学院时殷弘教授带来“帝国的病变、中兴和衰毁:对《汉书》的政治/战略解读”的专题讲座。