新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
艺术学院郑晓华教授“翰墨中华系列•从书法看中国”作品展在哥伦比亚大学展出
2014-10-30 14:23:04
9,277 次浏览
来源:艺术学院
编辑:柳, 美彤

美国当地时间2014年10月17日下午,建馆112年的美国“常青藤”名校哥伦比亚大学东亚图书馆举行“中国书法展暨研讨会”开幕酒会。中国人民大学艺术学院郑晓华教授精心创作的“翰墨中华系列•从书法看中国”系列书法作品和旅美画家王满晟先生的书法作品联袂展出。

tu1

按哥伦比亚大学东亚图书馆室内实景陈列的要求,郑晓华教授以“楹联”、“中堂”、“条幅”、“长卷”等形式,精心设计创作了36件作品,作品分为“中国传统价值观”、“中国流行成语”、“影响中国两千年的格言”、“志士家国情怀”、“传统文人闲适情怀”5大主题和7个系列。其中,“中国传统价值观大字系列”包括了中国传统社会主要价值理念——“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”、“忠”、“孝”、“善”、“美”;而“志士家国情怀系列”则包含了中国近代史上最著名的爱国者林则徐的名联“苟利国家生死以、岂因祸福避趋之”,以及当代中国社会发展愿景,即“社会主义核心价值观”。作者希望通过这样一个“缩微式”展览,展示中国艺术的独特形式、观念和创作手法,同时也希望通过书法作品所书写的内容展示中国传统与现代主流社会的精神追求和价值取向。酒会期间,郑晓华教授将个人著作和教学影碟赠送给哥伦比亚大学东亚图书馆。

tu2

哥伦比亚大学东亚图书馆馆长和展览总策划程健主持开幕酒会。哥伦比亚大学图书馆副总馆长罗伯特∙沃尔文(Robert Wolven),哥伦比亚大学东亚研究所所长林郁沁(Eugenia Lean),哥伦比亚大学东亚研究所前所长、资深教授孔迈隆( Myron L. Cohen),哥伦比亚大学东亚语言文化系杜氏中国文化讲席教授商伟,哥伦比亚大学善本和手稿图书馆馆长肖恩∙昆比(Sean Quimby),哥伦比亚大学前东亚图书馆馆长艾米∙海因里希(Amy Heinrich)博士和哥伦比亚大学东亚图书馆中文部主任王成志博士,以及东亚系部分师生、旅美华侨书法爱好者和留学生参加了开幕酒会。

开幕酒会上,哥伦比亚大学图书馆罗伯特∙沃尔文(Robert Wolven)代表副校长和总馆馆长吉姆∙尼尔(Jim Neal)、哥伦比亚大学东亚研究所所长林郁沁(Eugenia Lean)及展览总策划、哥伦比亚大学东亚图书馆馆长程健先后致辞,向这次书法展开幕表示祝贺。新时期中国书法在东亚图书馆实景陈列,在哥伦比亚大学建校史上尚为首次,本次展览从10月17日开始,将展出3个月。

展览开幕第二天,作为展览系列活动的“书法展研讨会”在东亚语言文化系会议室举行。由哥伦比亚大学中国艺术史讲席教授韩文彬(Robert Harrist)和哥伦比亚大学杜氏中国文化讲席、杰出教授奖获得者商伟教授主持,参展的两位书法家分别以“工具和艺术”、“书法的审美”为题发表了主题演讲。随后,与会专家学者和哥伦比亚大学相关专业的师生针对展览以及两位艺术家的演讲涉及的问题进行了研讨。研讨会后,在哥大东亚图书馆善本和特藏阅览室和会议室,两位书法家与哥大师生进行了“一对一”辅导交流。

tu3

郑晓华教授在访美期间和美国各界爱好中国文化人士交流,并应邀到联合国总部为选修中文课程的联合国外交官和雇员讲授了一堂书法启蒙课。在做客美国中文电视台“纽约会客室”时,郑晓华教授就中国书法、东西方文化交流、中国艺术世界化等话题发表看法。