新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
武警国防生“五个认同”教育大讲堂逸夫开讲
2014-10-31 15:34:49
15,990 次浏览
来源:武警选培办
编辑:熊 曦

10月29日下午,武警国防生“五个认同”教育大讲堂之历史认同教育专场讲座在中国人民大学逸夫第一报告厅开讲。中国人民大学马克思主义学院党史系教授辛逸进行了授课。武警驻中国人民大学选培办马海伟主任、刘洪涛副主任,欧阳森、孙启放、林程干事以及全体中国人民大学武警国防生参加了本次活动。

1

马海伟主任介绍了国防生“五个认同”教育大讲堂的情况。为了贯彻落实武警总部夯实国防生思想政治根基的任务,中国人民大学武警选培办将在未来五周内开展包括历史认同、价值认同、身份认同、情感认同、理论认同在内的国防生“五个认同”教育大讲堂系列讲座。

辛逸教授作了题为“党史、国史研究:概况与前沿”的讲座。在讲座上篇“定义与问题”中,他介绍了党史和国史的定义,指出这两者之间并没有明确的界限。辛逸教授对习近平总书记提出的历史是最好的教科书这一观点给予了充分的理论支持,提出要发展中国特色社会主义必须要认同国史和党史。随后,针对近年来国史研究受到热捧并形成左右两派的问题,辛逸教授提出了左右两派争论的一系列例如大跃进运动是功大于过还是过大于功的问题,对国史研究左右两派的理论进行了系统阐述。

在讲座的下篇“国史个案分析”中,辛逸教授选择了为美好理想付诸的最大规模的实践——大跃进运动作为分析的个案。他介绍了大跃进运动的基本概念,剖析了“大炼钢铁”和“粮食放卫星”两个案例,提出了人类发展最大的障碍是我们的想象力这一观点。最后,辛逸教授总结了大跃进运动留下的三个教训:制度设计及其实施的失败;平均主义及其实践的失败;“穷过渡”的失败。

马海伟主任分享了自己的感悟,指出国防生们必须以史为鉴,尊重历史,不断从历史中吸取教训,从而在未来的军旅道路中避免重蹈覆辙。

2