新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
2013—2014学年市级先进班集体述评交流会举办
2014-10-31 08:51:56
7,420 次浏览
来源:学生处
编辑:柳长浩

10月29日下午,中国人民大学2013—2014学年北京市先进班集体述评交流会在公共教学一楼1102教室举行。

各学院共推荐23个先进班集体作为2013—2014学年市级先进班集体候选班级参加了述评交流。校学生工作委员会成员单位的9名工作人员担任专家评委,来自各学院的50名优秀学生干部担任学生评委,2014级80余个本科新生班级的班长、团支书现场学习观摩。交流会由上届市级先进班集体代表、优秀兼职辅导员吴正主持。

图片一!

各参评班级依照抽签顺序进行了风采展示。除常规的PPT和视频展示外,参评班级结合自身特点和专业背景,运用多种形式展示班级建设成果和同学之间的深厚感情:有的班级以报纸排版的形式,多视角、全方位、立体化展示了学习天地、生活百科、文体活动、特色专栏等班级建设;有的班级以深情朗诵的形式,从春夏秋冬的时间维度介绍了本班各项班级建设,并和现场同学进行互动;有的班级结合专业特点,以陈情诉辩的形式介绍班级建设的经验体会;有的研究生班级将学历、年龄、家庭等元素与班级特色、同学特点巧妙结合进行解读介绍,展示了研究生班级包括学术成果在内全面发展的优异成绩。各班风采展示精彩纷呈,特色鲜明,给评委和观众留下了深刻的印象。

图片二!

述评展示环节结束后,学生处副处长李鹏进行了总结点评。他指出,各个参评班级的风采展示给大家带来的感受是“满满正能量,心里暖暖的”,并阐述了他对好班级的认识:一是不掉队、齐奋进,全员参与、共同进步是班级工作的立足点;二是有想法、有办法,班级建设要用心、用情、用力,真情投入、规范约束、组织有力;三是一生情、一个家,班级是大学校园里的温馨之家,是毕业离校后的情感所系,爱自己的同学、老师、班级就是爱自己的学校,他鼓励在座师生一起共同做好班级建设。

会后,各参评班级纷纷表示,本次活动加强了班级沟通交流,增强了班级凝聚力,充分体现了新阶段各个班级全面发展、健康成长的良好风貌,他们将在今后的班级工作中继续扎实推进班级管理与建设,营造更为和谐融洽的班级氛围。

图片三!

学生处将根据此次述评交流综合评分情况,遴选出11个班级向北京市推荐作为市级先进班集体,并在学生处网站进行公示。

近年来,中国人民大学一直高度重视“三班建设”(班干部、班主任和班集体)工作,班集体建设作为工作平台和纽带,在“三班建设”整体推进中发挥着不可替代的作用。每年一度的市级先进班集体述评交流会为班集体提供了一次展示自我、沟通交流、增益广进的机会,取得了良好的效果,在全校师生中的影响力日益增强。