新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
苏州校区举办媒介素养公益讲座 探讨传统报纸的坚守与求变
2014-10-31 15:14:17
8,420 次浏览
来源:苏州校区
编辑:熊 曦

10月30日晚,“媒介素养进高校”公益讲座在中国人民大学苏州校区修远楼316教室举办。苏州日报报业集团党委委员、《城市商报》总编辑沈玲做客中国人民大学苏州校区,为同学们带来题为“从媒介形态的变化探索传统报纸的坚守与求变”的讲座。讲座由苏州校区学生事务部副主任靳兴初主持。

1

沈玲总编辑从《城市商报》全媒体时代的创新之路谈起,结合全国各地报纸发展的实例,介绍了传统媒体在信息化发展的新时代,如何积极创新,突破困境,实现转型。

沈玲总编辑介绍了当前的媒体环境。她说,现在是媒介融合的时代,技术革命推动了传播形式和内容的创新。据数据统计,截止2013年12月,我国网民规模达到了18亿。网上看报、手机看报已经成为了一种新的阅读方式,这对传统媒体的发展产生了深刻的影响。因此,传统媒体,尤其是传统纸媒如何在夹缝中生存,开辟出一条属于自己的新道路,是当前迫切需要解决的问题。

2

沈玲总编辑表示,“我们要正视困难和问题,坚守和发展”。她分别从两个技术和内容两个层面对这个问题进行了阐述。技术层面,她提出,技术力决定传播力,报纸要以变应变,实现数字化生存。沈玲总编辑将杭州日报集团作为典型案例,展示了杭州日报集团所建立的全媒体体系,包括报刊体系、子报刊集群、新媒体体系、互联网站群、移动媒体和全媒体发布机制。杭报集团通过全媒体体系,实现了新闻和服务信息等内容产品的全天候发布和主要目标受众的无缝覆盖,表现了强劲发展势头和很强的盈利能力。生动的实例使同学们对“全媒体”的概念有了更加深刻的理解。“一个全媒体办报的时代已经来临,谁能把握住,谁就能赢得生机。”

内容层面,沈玲总编辑认为,内容是媒体的本质属性,更是平面媒体的生命。报业发展要认识自身优势,打造出具有公信力的媒体品牌效应。内容为王,依然是平媒致胜的不二法门。网络时代,信息鱼龙混杂。传统纸媒要充分发挥自身的公信力和权威性,真正做到“坚守”二字,以思想定力提升影响力,以主流价值观抵御低俗炒作之风。她提到,主流新闻要反映主流社会舆论,报道重大主题。这不仅是媒体的社会责任,而且创造媒体价值。

最后,沈玲总编辑分享了一篇由《城市商报》财经版块记者所写的文章。她说,这名记者针对自己入职一年来的心路历程进行了一番总结,相信对于正在求职的大学生有很好的启发作用。