新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
重庆大学副教授张华做客文学院 重述30年代影评推手姚苏凤
2014-10-31 15:47:22
8,728 次浏览
来源:文学院
编辑:熊 曦

10月24日下午,重庆大学副教授、硕士研究生导师张华博士做客文学院影像论坛,为大家带来了主题为“姚苏凤——1930年代中国影评活动推手”的讲座。中国人民大学文学院教师苏涛主持了讲座,教师陈涛以及电影相关专业的同学们参加了讲座。

张华博士以大量的史料为基础,通过分析姚苏凤在1930年代的参与的有关电影的活动,对他作为《每日电影》主编的身份、作为“中间派”办报人以及作为当时重要影评活动家的作用进行了细致客观的历史考察。

首先,张华博士在仔细查阅《晨报》的基础上,通过洪深等文章的佐证,提出了有关姚苏凤作为《晨报》副刊《每日电影》主编身份的新观点。姚苏凤的多元身份使他可以从多种角度观察电影,尤其是在当时著名的明星电影公司,复杂的身份让他可以接触到不同立场的人。

他考察到作为办报人的姚苏凤结交了大批不同立场的人,从中可以推测出他作为职业报人的极强的约稿能力。这不仅与他的复杂身份有关,同时也和他本人的文艺观念有关。在30年代办报期间,姚苏凤发表了大量影评,并努力将电影理论和电影实践联系在一起,参与影片拍摄工作的同时开展有关电影的团体活动,以促进电影文化事业的发展。

张华博士在讲座最后提到了对史料细微之处敏感把握的能力问题。他说,这种能力是一种“悟性”,要建立在扎实的材料搜集分析能力的基础之上,要带着问题去看史料,还要不断积累看资料的经验。那些看似不相关的细节,最容易被忽略,而对这些常见的细节的深入解读,也许会发现别人看不见的东西。能从史料中摘出那些无法回避的问题,很可能会根据这些问题提出颠覆以往认知的结论。