新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
第二届纪宝成国学教育基金奖学金颁奖典礼暨国学讲座举行
2014-10-31 17:31:33
19,693 次浏览
来源:国学院
编辑:王 友

10月29日下午,第二届纪宝成国学教育基金奖学金颁奖典礼暨国学讲座在国学馆226报告厅举行。原中国人民大学校长、国学院名誉院长纪宝成,原中国人民大学副校长、国学院院长杨慧林,中国人民大学校友工作办公室主任、教育基金会副秘书长郭海鹰,国学院党委书记兼副院长徐飞、副院长乌云毕力格、学术委员会主任黄克剑,钧天坊创始人、古琴演奏家王鹏出席典礼并为获奖者颁奖。国学院副院长梁涛、杨庆中、诸葛忆兵,党委副书记梁敬芝以及师生代表参加典礼并听取了讲座。

典礼由国学院党委书记兼副院长徐飞主持。原中国人民大学副校长、国学院院长杨慧林介绍了第二届纪宝成国学教育基金奖学金的评奖情况。他指出,纪宝成是新时期国学高等教育的开创者和推动者,中国人民大学设立纪宝成国学教育基金正是为了表彰他的突出贡献。纪宝成国学教育基金奖学金面向所有国学专业本科生,旨在鼓励和表彰有志于国学学习研究、专业基础扎实、具备一定学术潜力、德智体全面发展的优秀学生。

本届纪宝成国学教育基金奖学金奖励对象为中国人民大学国学院全日制在校本科三、四年级学生。按照评审细则,国学院2011级本科班和2012级本科班共有10名学生获得申报资格。经过学术委员会评审、投票、决议、公示,最终中国人民大学国学院2011级本科生鲁鸣柳等8名同学获得本届纪宝成国学教育基金奖学金。

国学院副院长乌云毕力格宣读了获奖名单。随后,原中国人民大学校长、国学院名誉院长纪宝成发表致辞,表达了对获奖同学的祝贺和对基金会工作人员的感谢,并分享了对于研究国学意义的思考。他指出,“国学是文化之根,民族之魂”,研究国学,是中国人文化上十分必要的寻根之旅。国学研究的意义,用一句话来总结即“究古今之际,通天人之变,育栋梁之才”。以史为鉴为其一,从浩瀚的卷帙中总结出历史规律,指导我们今天的生活;探索真理为其二,穷尽我们的智慧与心血,去通晓宇宙之变化;其三则是传道授业,让国学贯穿年轻人思维、生活、文化的各个方面,真正融入他们的生命,把文明的火种真正传承下去。

纪宝成老校长从一位长者的角度,通过他的人生履历和个人感受,进一步阐释了国学的意义——“不仅仅在于经天纬地,亦在于自我修养、自我成就”,它是我们面对这个繁复芜杂的世界的矜持与骄傲。尤其是当我们遇到挫折,感到迷茫时,它会带领我们走出去,正如它曾带领那么多伟大的人物,走出他们人生的困境。他希望同学们能够以头枕卷册、心怀神州的态度去学习国学、塑造自我,立振兴国学之志,治经世致用之学,早日成长为辅国佑民的栋梁之材,为中华之崛起作出应有的贡献。

获奖学生代表、国学院2012级本科生王通同学发表了获奖感言,感谢纪宝成老校长对国学的大力提倡,感谢学院为学生提供的广阔平台,感谢老师们的谆谆教导,以学识和风骨潜移默化地影响着学生们。他用两个词概括了在国学院学习的感受:“踏实”和“视野”。即要以严谨的态度下踏实的功夫,读经典、啃注疏;以开放的视野,借鉴西方理论,利用出土文献,通过跨学科方法互补,积极参与学院的其他诸如诗词吟唱等活动,接受来自各方面的传统文化的熏陶,在求学之路上走得更加坚定。

合影留念