新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
环境学院本科生何俊参加中国水利学会学术研讨会并作报告
2014-10-30 09:11:58
7,180 次浏览
来源:环境学院
编辑:丛林

10月16日,中国人民大学环境学院2012级本科生何俊,受水利部南水北调规划设计管理局和中国水利学会调水专业委员会邀请,作为论文作者代表赴青岛参加中国水利学会调水专业委员会2014年年会暨学术研讨会,并在会上作了题为“南水北调信息公开与北京市居民用水支付意愿研究及政策建言”的学术报告。

何俊,现就读于中国人民大学环境学院公共事业管理(环境经济与管理方向)专业,并担任环境学院学生会主席。在今年暑期,何俊与环境学院另外三位同学李焕宏、王琛、石侨在环境学院昌敦虎老师的指导下,开展社会实践,就南水北调中线工程通水后对于北京市市民支付意愿的影响这一问题进行了实地调研,通过深入走访和问卷调查,获得了许多第一手资料和数据,调研小组在调研结束后向南水北调办公室投稿了学术论文——《南水北调信息公开与北京市居民用水支付意愿研究及政策建言》,该论文现已被收入会议正式出版的论文集。

会议的主要议程是在10月17和18日两天进行,‍17日首先召开了中国水利学会调水专业委员会年会,出席会议的有水利部调水规划设计管理局局长祝瑞祥、山东省胶东调水局党组书记卢文等调水方面的领导和专家。在一个小时后开始了长达一天的学术研讨会,研讨会由调水规划设计管理局的副局长尹宏伟‍、南水北调中线干线工程建设管理局副局长李长春和陕西省引汉济渭办公室主任蒋建军分别主持,13位论文的作者代表依次进行了学术报告。作为论文作者进行学术报告的何俊,不仅是与会代表中最年轻的一位而且还是其中唯一的一位在读学生。因其独特的研究视角,何俊所做的报告受到了与会领导和嘉宾的高度评价。会后何俊表示,他是第一次参加此类专业的学术研讨会,对于他来说是一次全新的体验,各位代表所做的不同学术报告,给他启发了很多新的研究思路,并让他深刻感受到作为一个科研起步者的不足;在会议期间,他特别感谢筹委会的严汝文处长和杜梅老师,会前严处长悉心指导何俊修改了第二天学术报告用的展示文稿,杜梅老师也在报告内容方面给出了专业化的建议。

10月 18日上午,参会代表在会议主办方的安排下乘坐两辆大巴前往引黄济青工程的棘洪滩水库进行实地调研,围绕水库,分别考察了围坝、泵站、放水洞、泄水洞等调水设施,途中还前往胶东调水局参观了引黄济青通水二十周年成就展,在工作人员的介绍下,包括何俊在内的各位与会代表们都对山东省胶东调水工程有了直观的了解。下午,各个参会代表分别返程。

环境学院公共事业管理专业自学生大二下学期开始实行导师制,每位导师分别对两位学生进行科研学术指导,并建立了从大二暑假到本科毕业的“暑期论文—学年论文—毕业论文”立体化的科研学术培养体系,环境学院培养的学生的学术素质在相关各领域内受到了广泛好评,此次本科生何俊作为论文作者受邀参加学术研讨会亦是环境学院科研学术培养体系多年来的成果表现之一。