新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学CIO研究中心举行“大数据变现”讲座
2014-10-30 17:10:20
7,610 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:人大新闻网

10月29日下午,中国人民大学CIO研究中心“大数据变现”讲座在信息楼301教室举行。中国人民大学CIO研究中心大数据分中心研究员、著名互联网与大数据专家刘鹏先生作了演讲。

刘鹏先生介绍了数据交易所的目的及主要特征、营销数据的来源和行为定向数据来源、大数据和数据变现等相关知识。为使同学们能有更深刻、透彻的了解,他用一个个生动有趣而且生活化的事例将“数据变现”“流量变现”等晦涩难懂的专业名词串联起来,利用类比使这些概念更加简单易懂。他说,数据变现是流量变现的护城河,是不断吸引广告主的关键。

刘鹏先生还介绍了数据变现的典型产品Ad Network(网盟)、DSP(Demand-Side Platform需求方平台)、DMP(Data-Management Platform数据管理平台)等,并重点介绍了DMP的目的:为网站提供第一方数据加工和应用能力;结合公开市场第三方数据,加工跨媒体用户标签;支持网站业务运营和广告投放。他提到了大数据兴起引起的隐私安全问题,并列举了欧盟对此类问题的应对措施。

此次讲座让同学们接触了专业领域的更多知识,拓宽了学生眼界,激发了同学们的专业兴趣和学习热情。