新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
劳动人事学院举办第76期“劳动经济学双周学术论坛”
2014-11-02 16:21:04
8,345 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:人大新闻网

10月30日下午,由劳动人事学院举办的“劳动经济学双周学术论坛”第七十六期讲座在求是楼442会议室举办。上海财经大学经济学院、高等研究院副教授张思思博士应邀在本次论坛作了主题为“Rising Income Inequality and Instability – Putting the Pieces Together”的讲座。

讲座由韩军老师主持,赵忠、张灏、赵丽秋、黄森杰、陈轩、翁茜老师以及相关专业的博士、硕士研究生听取了讲座。

张思思博士使用1970年至2010年美国Panel Study of Income Dynamics的数据估计了户主收入、配偶收入和其它类型收入的共变结构(covariance structure)。实证结果表明,提高户主收入中固定部分和临时部分的变异性、其它类型收入的不稳定性、配偶收入和其它类型收入的固定共变性都将增强家庭总收入的变异性。同时,降低其它类型收入的固定变异性、妻子收入的临时变异性,或者提高妻子收入和其它类型收入的负相关程度,都将削弱家庭总收入的变异性。

随后,在座师生进行讨论,并就模型的设定、变量的设置以及实证结果的解释等问题与张思思博士进行了充分交流。