新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
德国地理学家安德雷亚斯做客“人大史学讲堂”
2014-11-05 09:29:05
7,895 次浏览
来源:历史学院
编辑:裴诺

11月4日,“人大史学讲堂”系列讲座第54讲在中国人民大学人文楼会议室举行。德国地理学家安德雷亚斯•格鲁施克(Andreas H. Gruschke),应邀做了题为“Herders in transition: The example of Tibetan nomads in Western China”的学术讲座。讲座由中国人民大学历史学院刘凤云教授主持,赵珍教授负责评议。中国人民大学历史学院的数十位师生参加了此次活动。

x-image001

安德雷亚斯•格鲁施克教授,莱比锡大学博士,四川大学社会发展与西部开发研究院特聘教授。曾先后在莱比锡亥姆霍兹环境研究中心(UFZ)、莱比锡大学东方研究院特别合作中心执教,韩国江原国立大学德国研究院客座教授。主要研究方向为地理学、民族学(社会人类学)和汉学。多年来,致力于中国西部政治、经济生态的实地考察和评估研究。

安德雷亚斯教授的报告,从人与资源的相互选择为出发点,通过几十年来亲身在青藏高原东南部地区的深入实践调查和研究,运用发展地理学、人类学、民族学的理论和方法,借助于丰富的定量与定性的材料,围绕青藏高原玉树地区牧民生计保障的主题,阐释了牧民生计从传统的游牧生活方式转变为适应资源的新生活方式的进程,表明牧民生活方式的转变,不仅仅基于牲畜和牧场,也是游牧地区牧民在现有资源的选择中摸索出来的新的民生保障方式的呈现。

x-image005

报告结束后,赵珍教授进行了简要的点评。接着,与会师生围绕牧民转型的主题展开了热烈的讨论。大家一致认为,此次讲座开拓了视野,丰富了知识,有益于在今后的学习和研究中,更多地关注历史与现实、自然与人文等根本性的问题。