新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
向全国优秀共产党员学习:中国人民大学开展“学模范事迹 做求是先锋”教育活动
2014-11-09
26,748 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 李欢欢 图/图片与视频中心
编辑:浩爽

11月5日上午,中国人民大学召开学习“全国优秀共产党员”事迹座谈会,开展“学模范事迹  做求是先锋”教育活动。校党委常务副书记张建明,副书记马俊杰、吴付来出席座谈会。学校党委各职能部门、各基层党委负责人,教师党员和学生代表参加座谈。

D16T0902

张建明常务副书记指出,加强党的领导是学校事业科学发展的根本保证,广大党员是学校的核心骨干,在全校各级党组织和党员干部中深入开展“学模范事迹  做求是先锋”教育活动,是学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,巩固教育实践成果的重要举措。

IMG_1258

张建明常务副书记强调,开展教育活动要紧密围绕学校中心工作,立足本职岗位创先争优,将“学模范事迹  做求是先锋”的要求寓于日常工作中;要坚持重心在基层,把工作的着力点放在党支部建设上,要让每个党支部都行动起来,党内生活都活跃起来,增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力;要大力宣传先进典型,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,坚持把学习社会公众先进典型与学习身边先进典型相结合,以先进来示范引领。

吴付来副书记传达了《关于广泛开展向全国优秀共产党员王胜、于海河、毕世祥、文朝荣同志学习活动的通知》、《关于授予龚全珍、杭兰英同志和追溯刘伦堂同志“全国优秀共产党员”称号的决定》、《关于广泛开展向全国优秀共产党员龚全珍、杭兰英、刘伦堂同志学习活动的通知》文件精神。

IMG_1271

吴付来副书记指出,党的群众路线教育实践活动开展以来,各地涌现出一大批为民、务实、清廉的党员、干部先进典型。全校党员、干部都要学习他们信念坚定、对党忠诚的政治品质,践行宗旨、热爱人民的公仆情怀,埋头苦干、求真务实的工作作风,敢于担当、攻坚克难的奋斗精神,清正廉洁、一心为公的道德情操,以先锋模范为镜,向先进典型看齐,深学、细照、笃行,讲党性、重品行、做表率,努力创造无愧于时代、历史、人民的业绩。

与会师生观看了“全国优秀共产党员”代表事迹短片,先后发言谈了心得体会。

学校特邀党建组织员、马克思主义学院教授吴美华谈到,学习优秀共产党员事迹,一是对党的先进性的基本内涵和党员先进性的时代特征有了更深的认识,许多共产党员终生为党奉献、为人民奉献,十分可亲、可敬、可佩,学习他们的先进事迹对于提升党员的党性修养具有很大的促进作用;二是对如何从严治党有了新的思考,要深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,完善基层党建制度,发展党员要从严把关,要爱党、护党、守党,营建风清气正的政治生态。

北京高校优秀共产党员、马克思主义学院教授张雷声表示,每个共产党员都应该认真学习优秀共产党员的先进事迹,努力做到党员的崇高信仰永不离身。坚定的理想信念是对优秀共产党员的思想要求,勤于工作、甘于奉献是优秀共产党员的基本态度,坚守如一、奋发进取是优秀共产党员的精神信念,学习他们的先进事迹是共产党员提升党性修养不可或缺的一步。

经济学院党委书记张宇谈到,共产党员应该有理想、有信念、有信仰,在市场经济环境下,应该旗帜鲜明地加强理想信念教育。当前,加强学生党建和思想教育工作十分重要,要积极组织大学生学习先进模范事迹,用崇高的精神感染、鼓舞、引导青年学子,使他们成为具有崇高理想和坚定信念的栋梁之才。

财政金融学院党委书记纪红波认为,作为一名共产党员,龚全珍老人坚守了崇高的信仰,在平凡的日子里做出了许多不平凡的事,其力量来源于对信仰的追求和执着的坚守,在质朴的生活中闪现了宝贵的品格。她表示,作为一名教育工作者,使命不要空谈,信仰不唱高调,学习优秀共产党员事迹,就要脚踏实地、坚定信仰,做一行、爱一行、钻一行。

国际关系学院副教授欧树军提出,现阶段学习“全国优秀共产党员”事迹的难点在于如何让青年人接受,如何将践行精神融入到青年人心中。他认为,共产党是在世界形势的变革中诞生的,中国人民大学学生应当坚持以革命先锋为榜样,不断激励自我,使崇高理想内化为思想动力,落实在行动中。

北京高校十佳辅导员、社会与人口学院团委书记唐颖表示,共产党员要在平凡生活中凸显优秀本色。作为学生辅导员,应当胸怀理想、坚定信念,立足岗位认真做好“规定动作”,努力做到“自选动作”,持之以恒、高质有效地培养社会主义事业接班人。教书育人不是灌输而是点燃火焰,要充分利用榜样的力量引导学生追寻理想。

校研究生会主席、法学院2013级博士研究生杨子强表示,在学习优秀共产党员事迹后更加意识到践行“立学为民、治学报国”的办学宗旨、秉承“实事求是”人大精神的重要性。作为一名大学生党员应该用力、用心、用情,树立正确的认识观、价值观、思想观。

外国语学院2011级本科党支部书记陈洋洲表示,“全国优秀共产党员”数十年如一日地践行党的宗旨路线,是全国人民学习的楷模。作为大学生应当夯实知识基础,增强学生党员的主人翁意识,不断提高思想觉悟和理论水平,充分发挥先锋模范带头作用,积跬步以至千里。

近年来,中国人民大学党委围绕立德树人的根本任务,服务于广大师生成长成才的需求,以创先争优活动、基层组织建设年活动、群众路线教育实践活动等党内教育实践活动为抓手,健全基层组织、完善工作机制、创新活动载体,不断加强和改进党建和思想政治工作。此次开展“学模范事迹  做求是先锋”教育活动,各单位将根据工作实际和不同群体党员的岗位特点,提出符合自身实际的创建特色和活动载体,加强分类指导。