新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
陈雨露校长出席2014年APEC工商领导人峰会 人民大学智库建议进入《北京纲领》
2014-11-13 16:51:06
20,280 次浏览
来源:学校办公室
编辑:浩爽

11月9日,陈雨露校长应邀出席2014年亚太经合组织全球工商领导人峰会。国家主席习近平出席峰会开幕式并发表主旨演讲,俄罗斯总统普京、美国总统奥巴马等12位领导人在峰会的其后阶段上分别发表了演讲。来自亚太经合组织21个经济体、以及其他国家和地区的共1500余名工商界领袖参加本次峰会。

作为与会的五位特邀中国学者之一,陈雨露校长主持了“通过公私合作提升亚太基础设施投资”的倡议,该倡议由中国政府作为APEC第三次高官会的2014/SOM3/IEG/011提案,经APEC投资专家组(IEG)21 个成员体的反复磋商后获得通过;随后,该倡议由中国政府作为APEC第三次高官会的2014/SOM3/CTI/056提案,经APEC贸易投资专家委员会(ICT)21 个成员体的反复审议后再次获得通过。

11月8日,第26届APEC部长会议通过了外交部和商务部双部长声明,声明第三十二条明确表示,加强公私部门合作提升亚太地区基础设施投资,并将中国人民大学智库提出的倡议文本,列入声明附录。

11月11日,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议宣言发表,在《北京纲领》的第十五条中明确指出,“批准《通过公私伙伴关系促进基础设施投资行动计划》,加强在公私伙伴关系领域的合作,促进更具活力和可持续的亚太基础设施投资和开发。” 这是中国人民大学智库成果首次进入APEC会议官方文件,也开创了中国高校深度参与APEC论坛的先河。

近年来,学校高度重视智库建设,积极开展APEC会议相关研究。早在2013年10月,学校获悉2014年APEC领导人峰会将在北京举行时,当即决定加强APEC领域研究,酝酿为APEC北京领导人峰会提供智力支持。2014年以来,学校围绕2014年APEC会议主题,反复进行讨论研究,最终将研究聚焦于解决亚太地区基础设施互联互通中的金融瓶颈问题,成立了以陈雨露校长为组长的课题组,集中世界经济、国际政治、财政金融和产业经济领域的优秀师资,经反复讨论、三易其稿、多方征求后,最终形成了具有鲜明中国特色的APEC倡议:Promoting Infrastruc-
ture Investment through PPP。学校智库参与APEC议题相关研究,得到了APEC具体主办单位国家商务部、外交部的大力支持。中国人民大学国家发展与战略研究院、国际关系学院、商学院、财政金融学院和重阳金融研究院的专家参与了课题研究,科研处和国际交流处参与了相关组织工作,作出了突出贡献。

相关链接:

人民大学举办APEC主题论坛 倡议创新公私合作制模式促进亚太地区基础设施投资

中国人民大学研究报告倡议:推行APEC-PPP模式下的新型公私合作,促进亚太地区基础设施建设

[新华社]习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会开幕式并发表主旨演讲

[人民日报]2014年APEC工商领导人峰会闭幕