新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[环球网]刘英:APEC北京峰会成果丰硕 中国展现大国责任
2014-11-09 20:13:06
4,311 次浏览
来源:环球网
编辑:柳长浩

编者按:2014亚太经济合作组织(APEC)峰会于11月11日在北京落下帷幕,中国国家主席习近平作为东道主出席APEC第二十二次领导人非正式会议闭幕式并致闭幕辞。针对此次APEC峰会,环球网邀请中国人民大学重阳金融研究院研究员、合作研究部副主任刘英作出解读,她认为此次APEC峰会在推动区域贸易自由化进程、加强互联互通与推进改革创新方面取得了丰硕成果,中国发挥主场优势,展现了大国责任。全文如下:

本届APEC北京峰会围绕“共建面向未来的亚太伙伴关系”主题,在推动区域经济一体化、促进经济创新发展改革与增长、加强全方位基础设施与互联互通建设等议题深入交换意见。通过了“北京纲领”,构建融合、创新、互联的亚太—亚太经合组织领导人宣言。还有“共建面向未来的亚太伙伴关系——亚太经合组织成立25周年声明”。这两份成果文件进一步明确了亚太的发展方向、目的、举措,实现了预期目标,各方感到满意。

启动亚太自贸区,推动区域乃至全球贸易自由化进程

在区域经济一体化方面,本届峰会决定启动亚太自由贸易区进程,达成了推动亚太自贸区实现的北京路线图。用于破解区域经济合作碎片化风险。重申对多边贸易体制的坚定支持,全面落实巴厘岛会议成果,抓紧制定“后巴厘”工作计划,反对各种形式的保护主义,将“不采取新的贸易投资限制措施”的承诺延长至2018年底。强调全球价值链对促进经济增长的作用,通过《亚太经合组织促进全球价值链发展合作战略蓝图》和《亚太经合组织贸易增加值核算战略框架》,决定共同营建有利于全球价值链发展的政策环境和核算体系,如期实现2015年前将区域内供应链绩效指数提高10%的目标。

亚太自由贸易区进程的正式启动具有重大意义,一、标志着APEC由“孵化器”转向切实落实亚太自贸区的行动路线图的研究和制定。二、将有助于改变目前亚太地区双边和多边贸易协定重叠而形成的“意大利面条碗”效应;三、贸易自由化进程将进一步促进地区经济增长,已有研究表明,到2025年,覆盖整个区域的FTAAP将产生19220亿美元的收益;四、推动区域经济一体化迈出的实质性步伐,重振APEC在亚太地区多元经济合作框架中的主导地位。

互联互通建设成果丰硕

APEC北京峰会不仅批准了亚太经合组织《互联互通蓝图》,还确立了在2025年前实现加强软件、硬件和人员交流互联互通的远景目标。与会方一致认为加强全方位基础设施和互联互通建设有助于开拓亚太经济增长新源泉,符合各成员的共同利益和长远发展需要。并承诺按照蓝图的构想,加大投入,构建全方位、多层次的复合型亚太互联互通网络,为实现亚太发展繁荣,夯实互联互通的基础。

基础设施建设投融资务实合作

与此同时,APEC决定拓展基础设施投融资领域务实合作,推广公私合作伙伴关系模式(PPP),帮助本地区破解互联互通资金瓶颈。在如何解决互联互通面临的融资瓶颈中,习近平提出要以创新思维办好亚洲基础设施投资银行、丝路基金等。一是发起并同20多个国家合作建立亚洲基础设施投资银行(AIIB),为“一带一路”沿线国家的基础设施建设提供资金支持,促进经济合作。二是设立丝路基金利用资金实力直接支持“一带一路”建设,中国出资成立400亿美金的丝路基金,直接帮助沿线国家的基础设施的建设以及互联互通。三是此前成立的注册资本500亿美金的金砖国家发展银行和1000亿美金的应急储备机制(CRA),都彰显出中国对于互联互通建设的真抓实干与大国责任。

锐意改革与创新驱动经济增长

APEC成员一致认为,世界经济已经进入后国际金融危机时期的深度调整阶段。亚太发展取决于创新和改革。亚太地区必须抓住机遇,直面挑战,加快创新和改革步伐,为亚太经济发展谋求新的驱动力和竞争力。 APEC成员将大力推进经济结构改革和创新增长,批准了一系列重大合作倡议,巩固亚太地区在世界经济的引擎地位。会议批准了亚太经合组织“经济创新、发展改革与增长共识”,为亚太经济增长谋求新的驱动力和竞争力。会议还决定以经济改革、新经济、创新增长、包容性支持、城镇化作为五大支柱,加强宏观经济政策协调,推进务实合作、经验分享、能力建设。

中国发挥主场外交优势,展现大国责任

中国作为本届峰会的主办国积极向亚太和全球提供更多公共产品,特别是为促进区域合作深入发展提出新倡议新设想,对促进亚太地区构建开放型经济格局,共建面向未来的伙伴关系具有重要的推动作用。习近平主席在峰会上表示中国将出资400亿美元成立丝路基金,为“一带一路”沿线国家基础设施、资源开发、产业合作和金融合作等与互联互通有关的项目提供投融资支持。将捐款1000万美元用于支持亚太经合组织机制和能力建设,开展各领域务实合作。未来三年,将为亚太经合组织发展中成员提供1500个培训名额,用于贸易和投资等领域的能力建设项目。

在后国际金融危机时期谋求新增长上,主办方精准提出增长动力从改革中来,从创新中来,从调整中来。要创新发展理念,从传统的要素驱动、出口驱动转变为创新驱动、改革驱动。通过结构调整释放内生动力,我们要改变市场管理模式,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。要推动科技创新,带动能源革命、消费革命,推动亚太地区在全球率先实现新技术革命。今年推动互联网经济、城镇化、蓝色经济等领域的合作,探讨跨越中等收入陷阱问题,抓住了重大前沿的国际经济议题。

此外,APEC大力推动亚太反腐败合作,建立亚太经合组织反腐败执法合作网络,就追逃、追赃开展执法合作等达成重要共识。将中国的反腐败推广和拓展到亚太区,将反腐败的旗帜和网络铺设延伸到更远区域,天网恢恢疏而不漏,中国依法治国的理念得到亚太区的认同和响应。(作者是中国人民大学重阳金融研究院研究员、合作研究部副主任)

相关链接:

[环球网]刘英:APEC北京峰会成果丰硕 中国展现大国责任