新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国青年网]人民大学智库首部G20蓝皮书:全球治理新阶段中国智库不能失语
2014-11-15 19:04:27
6,430 次浏览
来源:中国青年网
编辑:天武

W020141114803920533011

《大金融与综合增长的世界–G20智库蓝皮书2014-2015》发布会现场。
(图片来源:人大重阳网)

中国青年网北京11月14日电(记者 李正穹)11月14日,由中国人民大学校长、央行货币政策委员会委员、人大重阳金融研究院院长陈雨露主编,中国经济出版社出版的《大金融与综合增长的世界–G20智库蓝皮书2014-2015》主题研讨会暨新书发布会在京举行。

发布会还同步播放了从澳大利亚布里斯班G20首脑峰会现场发回的专题报道。中国人民大学重阳金融研究院作为中国智库代表,与澳方合作,在峰会正式开始前两天承办G20峰会官方分论坛“加强全球经济增长”,为首脑峰会预热。这是中国智库首次参与承办G20峰会官方活动。

研讨会上,北京和布里斯班两地专家共同就中国智库如何在新形势下发挥社会影响力和决策影响力,中国如何接棒G20,在国际事务中扮演好负责任的大国形象等话题进行了同步讨论。

据悉,该蓝皮书近40万字,中英文同时出版。作者来自G20国家智库的主要代表以及世界银行、IMF和联合国的代表,就全球治理及经济增长等重大国际问题发表最新研究成果。该书还收录了代表们的现场研讨实录,以及题为《重塑全球金融治理:G20面临的挑战及应对》的首份G20研究报告。书的附录详实地介绍了G20峰会的发展与沿革历程、G20组织机构、G20词典等内容,是G20研究与中国政府参与G20机制的重要参考书。

中国人民大学校长、央行货币政策委员会委员、人大重阳金融研究院院长陈雨露在蓝皮书序言中表示,G20机制诞生于应对全球金融危机的迫切需要,“智库层次建立常规化沟通协调网络将有助于全球治理目标的实现,G20各成员方的智库为全球治理的共同目标凝聚共识、群策群力,则没有不可克服的困难”。

人大重阳执行副院长王文在接受采访时认为,2008年金融危机的爆发暴露了人类智慧的“短路困境”,几乎没有人预料到这场危机的爆发,也没有人能寻找到杜绝危机再次爆发的方法,“这样的世界其实很危险,中国智库不能失语”。王文表示,人大重阳率先发起G20智库机制,就是希望能够在全球治理尤其是国际金融体系改革议题上,加入中国人的智慧与方式,“毕竟,中国在过去20年是犯金融治理错误最少的国家,全球发展的未来离不开中国人的国家治理经验”。

原文链接:

[中国青年网]人民大学智库首部G20蓝皮书:全球治理新阶段中国智库不能失语