新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
2014“达人来啦”首场学习经验分享会举行
2014-11-17 16:36:19
9,464 次浏览
来源:学生工作部
编辑:钟 晓蕾

11月16日下午,2014“达人来啦”首场学习经验分享会在明德法学楼103举行。此次专场特邀三位“学习达人”,针对如何充分利用大学学习资源、如何有效管理课内外时间、如何辅修、如何申请出国交流等问题进行了经验阐述。在场同学聆听“学习达人们的修炼秘笈”,并就自己关心的问题互动交流。本场活动由商学院2013级本科生李文俊主持。

 图片1副本

“2014年学习之星”获得者、现于中国人民大学新闻学院攻读国际新闻传播硕士学位的陈国韵首先进行了分享。他本科四年平均学分绩位列学院年级第一,曾连续三年荣获国家奖学金,并连续两届荣获中国人民大学“创新杯”课外学术作品竞赛特等奖。他针对大学考试、信息获取与利用、“小创”选题等问题给出了自己的解答。他认为突击学习方式不可取,学习是一个逐渐积累、体会、进步的过程,更应该重视平时的学习。关于信息管理和利用方面,他建议同学们要明确需求,掌握渠道,正确识别,将有用信息转化为知识,形成更深的领悟;将理论与现实结合,注重知识点间的联系,构建相关知识体系。对于很多人关心的创新杯选题问题,他提出选题要强调创新,突出实践,关注热点。

随后进行分享的是“2014年学习之星提名奖”获得者、哲学院裴钏玥。虽然大学所学专业并非她第一志愿,但最后她不但喜欢上了这门专业,还取得了专业课学分绩3.98、学院排名第一的好成绩。对于刚进入大学的新生经常会遇到的“如何把‘不喜欢的专业’变成喜欢并擅长的专业”这个问题,她认为“与其说是不喜欢这门专业不如说是还不了解这门专业”,指出首先要努力去接触和了解这门专业。此外,裴钏玥同学还为大家分享了自己的辅修经历,对于“如何学好辅修课程”,她建议选择辅修的同学首先应明确辅修的目的和困难;其次要补好先修课,打好基础;再次要提高效率,集中注意力;最后要学会坚持和自律。

最后,2014年吴玉章奖学金获奖者、国学院2011级学生鲁鸣柳分享了她的学习经验。她不仅以总学分绩3.91、18门专业课17门4.0的成绩在全院连续三年蝉联第一,还赴英交流一年并夺取全英辩论赛冠军,并以非英语专业本科生的身份翻译了许多学术文章和书籍。她就同学们如何学好专业课方面给出了自己独特的建议,她认为首先要明确学习目的,从而拥有学习的动力,并特别强调了学习态度的重要性,提出学习需要“三心”:开心、细心、耐心。鲁鸣柳同学还分享了自己在英国交流时参加读书班和辩论队的经历,鼓励大家多阅读、多思考,从而成为一个“懂情趣,会思考”的人。提到自己的翻译经历,她认为一个好的翻译不仅需要对本国语言和他国语言的熟练掌握,更需要相关知识的积累以及大量的阅读。

分享中,针对“如何平衡学习、学生工作、生活的关系”这一重点问题,三位“学习达人”分别根据自己的实际经历和学习经验给出了建议。陈国韵同学认为当三者冲突时可以找到一个统一契合的方式,如参加与学习目标一致的社团、在相关专业的岗位实习等。裴钏玥同学认为应该学会挤时间、提高效率和合理安排。鲁鸣柳同学则强调做事不能拖延,要做到“今日事,今日毕”。

图片2副本

观众提问互动环节中,三位“学习达人”就出国交流应做哪些准备、英语口语水平如何提高、恋爱与学习是否冲突、写论文感到无从下手等问题作了解答。不少同学表示这场活动让他们近距离地接触到了“学习达人”,也终于明白 “达人非一日养成”,需要从现在就认真学习,合理安排自己的学习之路,同时他们对自己未来的学习也更有动力和信心。

“达人来啦”系列专场活动由学生工作部朋辈学业发展中心主办,法学院分团委协办,学生工作通讯社承办。为保证覆盖面更广,更好地满足不能来到活动现场的同学们的学习需求,本次活动全程视频将在制作完成后在“新生入学导航网”和“乐学网”发布,供同学们观看。据悉,“达人来啦”学术专场、实践专场经验分享会将分别于本月23日、30日举行,届时将有多位学术达人与实践达人与同学们分享他们学术与实践的故事和经验。