新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会科学网]中国智库推动中国全球治理话语设置力 人民大学发布中国首部G20智库蓝皮书
2014-11-17 16:56:49
6,985 次浏览
来源:中国社会科学网
编辑:天武

中国社会科学网讯(记者张君荣)当地时间11月15日,在澳大利亚布里斯班举办的G20峰会上,习近平表示,作为2016年二十国集团领导人峰会主办国,中国愿意为推动世界经济增长作出更大贡献、发挥更大作用。这表示,2016年G20峰会主办国最终花落中国。

由中国人民大学重阳金融研究院研究发布的、中国第一部G20智库蓝皮书《大金融与综合增长的世界——G20智库蓝皮书2014-2015》显示,早在今年9月举办的第二届G20智库论坛上,来自二十国集团的智库代表就发表共同声明,“要让中国能够主办2016年G20峰会”。

11月13-14日,中国人民大学重阳金融研究院作为中国智库代表,与澳方合作承办了主题为“加强全球经济增长”的G20峰会官方分论坛,为首脑峰会预热。这是中国智库首次参与承办G20峰会官方活动。11月14日,“G20智库蓝皮书”研讨会上,还同步播放了中国智库代表从澳大利亚布里斯班G20首脑峰会现场发回的专题报道,体现了中国智库的国际影响力及全球治理议程和话语设置力。

中国人民大学校长、重阳金融研究院院长、央行货币政策委员会委员陈雨露表示,G20机制诞生于应对全球金融危机的迫切需要,“智库层次建立常规化沟通协调网络将有助于全球治理目标的实现,G20各成员方的智库为全球治理的共同目标凝聚共识、群策群力,则没有不可克服的困难”。

瑞士苏黎世州银行北京代表处前首席代表、重阳金融研究院高级研究员刘志勤说,通过对G20研究、对本届APEC北京峰会的观察,我们发现,当前国际经济增长并不理想。美国的增长是时好时坏;尽管少数国家在支撑着欧洲的局面,但是欧洲的大局无法稳定,像希腊这些原来的发达国家可能还要继续的下滑,产生更大的问题;在日本,“安倍经济学”也受到严重的挑战。这三大经济体都出现了不尽理想的局面,应该引起中国的重视。刘志勤认为,所谓“新常态”“新平庸”的说法,是为当前国际经济缓慢增长找了一个遮羞布,挡住了所有问题的实质。刘志勤介绍,G20智库蓝皮书中的研究报告已经显示,当前地缘政治、各国的保护主义、自贸区的出现和分裂并存,各国在考虑全球治理概念的同时,也要注重自身治理的问题。

中国人民大学重阳研究院执行副院长王文认为,2008年金融危机的爆发暴露了人类智慧的“短路困境”,几乎没有人预料到这场危机的爆发,也没有人能寻找到杜绝危机再次爆发的方法,“这样的世界其实很危险,中国智库不能失语”。中国在过去20年是犯金融治理错误最少的国家,全球发展的未来离不开中国人的国家治理经验。重阳研究院率先发起G20智库机制,将助力中国在全球治理尤其是国际金融体系改革议题上,加入中国人的智慧与方式。

原文链接:

[中国社会科学网]中国智库推动中国全球治理话语设置力 人民大学发布中国首部G20智库蓝皮书