新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
劳动人事学院举办学术讲座 分享企业社会责任概念及深层思考
2014-11-18 17:30:57
6,665 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:茹月

11月14日下午,中国人民大学劳动人事学院人力资源管理系在求是楼119会议室举办了以“对企业社会责任概念及其核心的深层思考”为主题的学术讲座。来自上海交通大学安泰经济与管理学院的周祖城教授就“企业社会责任基本概念”的研究与劳动人事学院师生进行了分享和交流。

周祖城教授认为目前对企业社会责任的定义众说纷纭、莫衷一是,而对企业社会责任基本概念的研究是深入研究企业社会责任的基础,对这一问题的解答有助于推动企业社会责任的研究。他主要回答了六个关键问题,即两个前提性问题(企业社会责任是指事实如何还是应当如何?企业社会责任是指部分责任还是综合责任?)和四个基础性问题(由谁负责?对谁负责?负责什么?负责到什么程度?)。

周祖城教授认为企业社会责任是一种综合责任,是对利益相关者的正当利益和社会整体福利负责。对于企业社会责任履行状况的评价并不是非此即彼的,它既有底线要求这一层次,更有超越底线的更高层次。周祖城教授从概念发展国际大背景、各责任概念相互关系等角度论述了企业社会责任的核心是伦理责任。他的讲座使大家理清了一系列似是而非的概念困惑,深化了对企业社会责任概念的理解和认识。

本次学术论坛由劳动人事学院骆南峰老师主持,徐世勇、苏中兴老师以及多位博士、硕士和本科生参加了讲座,并就企业社会责任的概念和测量等问题进行了讨论。讲座不仅让听众对企业社会责任的概念、测量以及未来研究方向等有了进一步了解,还促发了部分师生开展企业社会责任相关研究的热情。