新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
文学院举办电影学学科建设研讨会
2014-11-20 15:40:03
6,953 次浏览
来源:文学院
编辑:韩 琳

11月16日,由中国人民大学文学院主办的“电影学学科建设研讨会”在人文楼二层会议室召开。来自北京大学、北京师范大学、中国艺术研究院、中国电影资料馆、北京电影学院等多个学校与科研机构的专家,以及影视行业的代表们共同参加了研讨。会议由中国人民大学文学院陈奇佳教授、孙柏副教授共同主持,孙郁院长为研讨会致辞。

与会者围绕文学院电影学专业硕士和学术硕士培养的总结和提高,展开了为期一天的研讨,对中国人民大学电影学科建设提出了宝贵意见,其内容主要集中于综合性类大学人文学科环境的优势、学科建设与产业需求的关系、资源共享与跨学科交流等方面。

关于综合性类大学人文学科环境的优势,北京大学陈旭光教授通过对北京大学和中国人民大学的电影学科建设对比中,探讨了综合性大学拥有多学科背景的优势,尤其是中国人民大学文学院人文学科在文学和剧作方面的优势。北京大学李道新教授结合自己的学术研究,详细介绍了电影史论与戏剧、文学、哲学等学科的交叉关系,探讨了发挥中国人民大学文学院戏剧研究对电影学科建设的推动作用。《当代电影》杂志社黄甫宜川主编从人才培养角度,对电影与戏剧的比较结合方面进行了分析。

关于学科建设与产业需求的关系,中国艺术研究院贾磊磊研究员从国家对电影电视的总体需求方面,分析了当下电影产业方向上对学术型教育的影响,以及艺术的创作和生产的关系。北京电影学院杜庆春副教授谈到中国电影产业人才需求时,分析指出了要利用中国人民大学一流学科平台培养具有文化视野的电影艺术创作人才。其他影视从业人员代表也纷纷谈到了影视产业对于艺术专业高级人才的需求问题。

关于资源共享与跨学科交流,北京师范大学张燕副教授在分享北京师范大学电影学科建设经验的同时,希望加强校际间学生们的互动交流。首都师范大学凌燕副教授提出了高校之间合作的可行性。其他来自不同机构的与会者也都深入探讨了构建学科教育资源共享,同时进行跨学科人才培养的问题。

最后,各位专家学者还与文学院电影学科的硕士研究生进行了交流。