新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
邬沧萍教授获评“最美老有所为人物”
2014-11-20 23:30:45
35,696 次浏览
来源:新闻中心 阴志璟 社会与人口学院 孙鹃娟
编辑:天武

11月19日,由中央宣传部和全国老龄工作委员会办公室联合评选的“最美老有所为人物”名单揭晓,93岁高龄依旧活跃在教学科研第一线的中国人民大学荣誉一级教授邬沧萍名列其中,也是唯一来自高校的获奖者。

985A1695

邬沧萍教授是我国著名人口学家和老年学家,新时期人口学和老年学的开拓者和奠基者,也是健康老龄化和积极老龄化的探索者和实践者。他至今仍然活跃在教学和科研第一线,以极大的热情和精力投入科研和教学工作中,近年来先后出版了《社会老年学》、《老年学概论》、《人口学学科体系》、《中国人口老龄化:变化与挑战》、《老龄社会与和谐社会》等开拓性专著和教材。他悉心指导研究生,积极参与学术活动,为人口问题、老龄问题献计献策。由于在人口学、老年学等方面的突出贡献,他曾荣获“中华人口奖”、“老年学终身成就奖”、“人口学会终生荣誉会员奖”、“吴玉章人文社会科学终身成就奖”等多项表彰。

谈到在耄耋之年还能大有作为的原因,邬沧萍教授认为主要有三点:一是有一个毕生追求的价值目标,否则不可能长期坚持;二是要做国家需要而自己又有兴趣的事,如此方能乐此不疲;三是有健康的身体作为基础。邬沧萍教授的人生目标是“报效祖国,回报社会”;人口学和老年学既是他个人的专长和兴趣,又涉及中国社会经济发展中的重大问题。在一贯坚持科学合理的生活方式的同时,他非常注重通过适度的科研和教学活动保持健康的体能和活跃的思维。

此次受到表彰的17位老人来自不同地域和行业,包括9位个人和一个包含8人的集体。11月20日,中央宣传部、全国老龄工作委员会办公室在中国网络电视台向全社会公开发布了17位“最美老有所为人物”的先进事迹,播放了反映他们先进事迹的短片,现场展示并诵读了反映他们先进事迹的楹联和诗词,“全国孝老爱亲最美家庭”代表任全来向获奖老人颁发了“最美老有所为人物”荣誉证书。民政部部长、全国老龄办主任李立国在学习“最美老有所为人物”座谈会上表示,“最美老有所为人物”为全国2亿多老年人和所有人树立了学习的榜样。17位老人虽来自不同地域、不同行业,但都“离岗不离心,退休不退志”,或耄耋之年奋战在教学科研一线,或为老服务维护老年人合法权益,或心系边陲支援新疆医疗事业,或坚持不懈植树造林绿化荒山,始终保持昂扬的精神状态和饱满的事业激情,展现了当代老年人的良好精神风貌。

相关链接:

[CCTV新闻联播]“最美老有所为人物”事迹向社会公布

[新华网]中宣部、全国老龄办向全社会公开发布“最美老有所为人物”

[人民日报]中宣部、全国老龄办向全社会公开发布“最美老有所为人物”

[人民网]中宣部、全国老龄办向全社会公开发布“最美老有所为人物”

[光明日报]中宣部、全国老龄办向社会公开发布“最美老有所为人物”

[光明网]学习“最美老有所为人物”座谈会举行

[中国新闻网]李立国:“最美老有所为人物”为全国人民树立榜样

[人大新闻网]邬沧萍:开拓一“生”一“老”之学

[人大新闻网]邬沧萍:搞人口学研究对我来说是一个重大的抉择

[人大新闻网]邬沧萍:健康老人的人口之忧

[人大新闻网]邬沧萍教授获颁“中国人口学会终身荣誉会员”