新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
财政金融学院“税收大讲堂”暨税务专业硕士系列讲座首场讲座举办
2014-11-21 15:24:15
5,597 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:丛林

11月17日下午,财政金融学院“税收大讲堂”暨税务专业硕士系列讲座在明德主楼830举办。本次讲座特别邀请国家税务总局副局长张志勇先生主讲,财政金融学院院长郭庆旺教授、学术委员会主任朱青教授、财政系主任吕冰洋教授以及财政金融学院税务学专业硕士同学们共同聆听了本次讲座。

郭庆旺院长指出,现今中国社会亟需专业型硕士人才,“税收大讲堂”开全国同类讲堂之先河,特邀请财政税务领域专家前辈与在校硕士研究生交流探讨。他介绍了本次讲座的主讲嘉宾张志勇先生在国际税收领域的建树。

讲座中,张志勇先生结合习近平总书记日前在G20峰会上关于加强全球税收合作的发言,就现实工作中出现的问题与在座同学进行了交流。

谢晗 (6)

张志勇先生结合当下国际形势进行了具体案例分析。他选取了数字时代中知识产权税收问题最具代表性的苹果公司,以及“跨国公司财产转让税收问题”的代表沃达丰作为案例,就当下G20峰会中提到的热点问题作了实例分析,阐述了我国税收中所遇到的一系列国际性问题。此外,他与现场同学就国际税收合作问题、我国面临的机遇挑战及发展前景进行了讨论。

朱青教授在总结词中向张志勇副局长的到来表示感谢,希望同学们能借与前辈学者面对面交流的机会提升专业素养,丰富知识经验。

合照1

财政金融学院“税收大讲堂”的开办,为财政金融学院的专业硕士学生提供了更为广阔的窗口,营造了浓厚的学术氛围,促进了专业硕士教育的持续发展。