新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学代表队获第39届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区北京赛区金牌
2014-11-21 16:59:04
8,478 次浏览
来源:信息学院
编辑:熊 曦

11月15日至16日,第39届ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区北京赛区现场赛在北京师范大学举行。由中国人民大学信息学院朱青老师指导,学生苏蕉、汪道鹏、王瀚达组成的中国人民大学ACM队“Kingbase_Acme”,在5个小时的比赛中发挥出色,最终获得金牌,取得了全场排名第四的成绩。这是人大ACM队自2011年以来连续四年获得亚洲区比赛金牌,并有望出线进军全球2015年在摩洛哥举行的世界总决赛。中国人民大学此次派出的另一支ACM队Kingbase_OB由学生黄纪元、徐明昭、陈中天组成,在此次比赛中获得银牌。

2

ACM国际大学生程序设计竞赛(英文全称:ACM International Collegiate Programming Contest(ACM-ICPC或ICPC))是由美国计算机协会(ACM)主办的一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。比赛期间,每队使用一台电脑需要在5个小时之内编写程序解决7到11个问题,最终通过题数最多且罚时最少的队伍将取得胜利。与其他计算机程序设计竞赛相比,ACM-ICPC的特点在于题量大,对于专业水平、心理素质、团队协作都有很高的要求。

3

北京赛区现场赛在北京师范大学举行,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、中山大学、国防科技大学、电子科技大学等几乎所有985高校和211高校、还有香港中文大学等,共计107所学校的182支队伍在此展开角逐,参赛队伍数超过往年。此次比赛亚洲区中国ACM组委会委托上海交通大学命题,共有11道题目,涵盖搜索、贪心、构造、动态规划、高级数据结构、概率论、计算几何、数论等方面,题型全面、区分度高。其中很多题都有多种解法,如何从多种解法中选取算法效率高、算法精准、熟悉度高且最容易实现的解法成为考察点,更加考验了选手的临场应变能力。

中国人民大学ACM队取得的好成绩,与队员平时的刻苦练习、教练朱青老师的指导和信息学院的大力支持是分不开的。这次经历,为今后的竞赛积累了宝贵经验,也激励ACM队员再创佳绩,力争进军2015年世界总决赛。