新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
财政金融学院“书香财金”活动室启动
2014-11-24 18:29:07
7,964 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:柳, 美彤

11月19日下午,中国人民大学财政金融学院“书香财金”活动室启动仪式在明德主楼603举行。中国人民大学原党委书记,著名法学、政治学专家程天权教授作为本次活动的特邀嘉宾,为同学们作了题为“中国传统篆刻艺术”的主题讲座。财政金融学院院长郭庆旺、党委书记纪红波、副院长岳树民、党委副书记黄文彬以及财政金融学院学生代表共同参加了本次活动。启动仪式由财政金融学院副院长张杰教授主持。

tu2

张杰教授介绍了程天权教授在法学、政治学领域的学术成就,以及在金石书画,特别是篆刻方面的艺术造诣。程天权教授的篆刻兼具皖派和浙派特点,自成一派,其作品曾赠送给韩国前总统金大中先生。

程天权教授回忆,自9岁那年刻下自己的姓,就与这一方小小的印章结下了一生的缘分。在之后长达60年的学习工作中,程天权教授一直“刀耕不辍”,陶冶情操的同时更悟出了许多人生道理。“做事切忌心浮气躁,只有沉下心来做事,静下心来钻研才能干出一番成绩;做事一定要有计划,就像刻章,只有提前谋划好了,才能做出好的作品;做人要张弛有度,只有疏密结合,印章结构才匀称;只有张弛有度,人生旅程才圆满。”程天权教授与大家分享道。

tu1

讲座期间,程天权教授展示了李岚清先生所刻的“书香财金”印章及自己珍藏的古印章、古印谱,让同学们近距离感受篆刻艺术的无穷魅力。他还详细讲解了我国篆刻艺术的历史、篆刻印章的技巧和鉴赏印章的方法。程天权教授和郭庆旺院长共同勉励同学们珍惜现在的学习环境,广泛地阅读各类书籍,不畏惧未来的挑战,并祝愿同学们在广阔天地里大有作为。

正可谓“方寸之间自有天地,翰墨书香更显风流”,在与智者交流、与大师对话中,同学们不仅深入了解了我国的篆刻艺术,陶冶了艺术情操,更明白了方寸之间蕴含的人生道理,加深了对未来人生道路的思考。

“书香财金”活动开展半年有余,不断向同学们推荐名著佳作,定期举办读书沙龙,对财政金融学院师生品味历史、回归经典,养成良好的阅读习惯和人文情怀助益很大。今夏,原国务院副总理李岚清先生、中国人民大学原党委书记程天权教授等赠送亲自篆刻的“书香财金”印章给财政金融学院。财政金融学院还设立“书香财金”读书活动室,活动室所藏图书均以篆章为引。此次启动仪式后,“书香财金”读书活动室将正式投入运营,财金系列读书活动将会继续开展,为财政金融学子提供“读好书、好读书”的良好平台。