新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学第五届研究生学术文化节开幕式暨首场讲座举行
2014-11-25 15:42:28
20,808 次浏览
来源:校团委
编辑:刘, 寒青

近日,由校研究生会主办的中国人民大学第五届研究生学术文化节开幕式暨首场讲座在逸夫会议中心第一报告厅举行。中共中央政策研究室原秘书长赵涛作为首场讲座嘉宾出席开幕式,校党委副书记吴付来、博士生导师代表袁卫出席活动并会见赵涛秘书长,校团委负责人陪同参加会见。

123

校党委副书记吴付来在讲话中充分肯定了研究生学术文化节在帮助广大研究生积淀底蕴、促进交融、激发创新等方面的作用。他希望广大研究生能以学术文化节为成长平台,准确把握国家发展脉络、努力汲取历史智慧力量,充分涵养学术文化品格,全面提升科研创新水平。

袁卫教授代表全校研究生导师对广大研究生在学术研究上提出殷切希望,希望同学们在学习上要有“如痴如醉”的精神,树立起为学术奉献的目标,追求一种“悦学”的境界,成长为博学厚重之才。

博士生代表、经济学院政治经济学专业杨翰洙同学在发言中感谢学校为广大同学营造的良好学术氛围。

随后,与会嘉宾共同启动本届研究生学术文化节。

赵涛秘书长在开幕式后带来了以“我国经济发展及重要政策研究”为主题的学术讲座。她回顾了从20世纪80年代至今30余年的中国经济起飞的历史进程,详细介绍了其主持或参与的系列重大研究项目,生动形象地还原了我国重大经济政策制定过程,并对当前经济热点问题进行了深入解读。最后,赵涛秘书长与现场师生互动交流、答疑解惑。

中国人民大学研究生学术文化节是校研究生会打造的校园品牌活动,致力于营造学术氛围、提升学术能力、推动学术创新。第五届学术文化节将以“格物明理,立德修身”主题,开展学术讲座、博士生沙龙、学术调研等多种形式的活动。