新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人大学子荣获第七届中国日本学研究“CASIO杯”优秀硕士论文一等奖
2014-11-24 17:31:12
22,700 次浏览
来源:外国语学院
编辑:旭东

近日,第七届中国日本学研究“CASIO杯”优秀硕士论文奖颁奖典礼在北京外国语大学北京日本学研究中心举行。中国人民大学外国语学院硕士生吴文钦同学的硕士毕业论文获“社会文化组”一等奖(只设1名),指导教师钱昕怡荣获优秀论文指导奖。这是继去年中国人民大学哲学院学生赵淼的论文荣获“社会文化组”一等奖后,人大学子再度获得该奖项。

1副本

本次评选共征集了全国39所大学及研究机构提名推荐的52篇硕士论文,其中语言组16篇、文学组26篇、社会文化组10篇。最终评选出语言组6篇、文学组9篇、社会文化组3篇获奖论文(各组一等奖只设一名)。

2副本

吴文钦同学作为获奖者代表在颁奖典礼上发言。他介绍了其获奖论文《橘樸の中国国民革命論――その中国・中日関係認識を中心に》(《橘朴的中国革命论》)的写作缘由和经过。橘朴(1881-1945)是日本近代著名的中国问题研究专家,吴文钦同学的硕士论文运用思想史的研究方法,以中日关系框架为横轴,以中国国民革命进程为纵轴,对橘朴有关国民革命的评论进行了细致而深入的文本分析,揭示出其在“九一八事变”前后由一个自觉的中国民族解放运动的理解者转变为一个“满洲”侵略理论的炮制者的原因。其指导教师钱昕怡也指出,研究橘朴的这种思想转变对揭示日本右翼发动侵华战争的认识基础和思想根源有重要的理论价值和现实的参考意义。

中国日本学研究“CASIO杯”优秀硕士论文奖评选由教育部高校外语专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会、北京日本学研究中心联合主办,卡西欧(中国)贸易有限公司协办举行,每年在全国范围内进行一次关于日本研究的硕士研究生论文评选活动,至今已进行了七届,在中国日本学教育研究界影响巨大,已成为每年全国各大院校检验本校当年硕士毕业生论文水准的一个重要标尺。