新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
王利明常务副校长在日本早稻田大学发表学术讲演并举行工作会谈
2014-11-24 18:16:21
13,798 次浏览
来源:法学院
编辑:钟 晓蕾

应日本早稻田大学原副校长、早稻田大学亚洲研究机构长小口彦太教授邀请,中国人民大学常务副校长王利明于2014年11月20日至22日访问日本,并于11月21日下午在早稻田大学比较法研究所发表了题为“中国制定民法典的有关问题”的学术演讲。

王利明常务副校长指出,中共十八届四中全会提出要编纂民法典,这为我国未来民事立法工作指明了方向和道路。制定一部能够引领世界民法学发展潮流、体现中国特色、具有时代精神、充满中国元素的民法典是完善中国法律体系的重要基础,也是建设法治中国的重要内容,这是中国乃至世界法治发展历史上的大事。

王利明常务副校长阐释了中国制定民法典的必要性和可行性,以及中国民法典应该体现的时代精神和基本框架、中国制定民法典的基本方法和步骤等内容。讲演结束后,他还回答了与会听众提出的有关宪法保护与民法保护、人格权立法、法律解释等方面的问题。

讲演会由小口彦太教授主持,早稻田大学法学研究科长棚村政行教授、著名民法学家瀬川信久教授,以及来自理论界、实务界有关人士和在日留学生等共五十多人参加了讲演会。

讲演结束后,王利明常务副校长应邀与早稻田大学校长镰田熏教授就加强中国人民大学与早稻田大学的合作进行了会谈。

hut

镰田熏校长是日本著名民法学家,长期主持和参与日本民法典,特别是债法的修订工作。

会谈中,双方相互介绍了各自在国际交流和合作方面的基本情况,重点介绍了两校法学学科与经济学科已经取得的合作成果。双方同意要进一步拓展两校开展国际合作交流的空间,加强学生互派和教师交流,提升科研和教学合作质量。双方一致同意,今后两校交流的重点是在法学学科和经济学学科开展双学位,特别是双博士学位方面的合作。王利明常务副校长还介绍了中国民法典立法的有关问题,并听取了镰田校长对日本债法修订的最新情况介绍。双方表示,将在中日民事立法方面开展国际合作研究。

早稻田大学负责国际交流事务的理事森田典正教授、亚洲研究机构长小口彦太教授、国际部副部长江正殷博士和中国人民大学法学院丁相顺教授参加了会见和会谈。

hey

法学院丁相顺教授陪同王利明常务副校长访问,并在早稻田大学比较法研究所介绍了“中国司法改革的最新动向”。