新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学第十八届服饰文化节闭幕晚会暨首届服装设计大赛颁奖典礼举行
2014-11-25 15:45:45
22,984 次浏览
来源:校团委
编辑:天武

近日,中国人民大学第十八届服饰文化节闭幕晚会暨首届服装设计大赛颁奖典礼在明德堂举行。校党委常务副书记张建明教授出席活动,来自各学院的近70名同学为全校师生奉献了一场精彩的服饰盛宴,千余名师生到场观看了晚会。

服饰展示以“盛饰人大,星梦年华”为主题,分为“东风·东源华夏,风舞天涯”、“知行·知其文识,行其志理”、“汇贤·汇古育今,贤集中外”、“明德·明理在心,德齐在行”等四个版块,分别展示了古装、旗袍、运动装、时装、民族服饰、异国服饰、礼服、四季服饰等八个组别的不同时期、不同民族、不同国度、风格各异的精美服饰。

IMG_7455

在继承往届优良传统的基础上,本场晚会注重挖掘服饰展示的文化内涵和精神底蕴。在不同风格的音乐伴奏下,演员除进行T台服装秀之外,还辅以舞蹈表演,体育、武术表演,书画、茶道展示,诗文吟诵朗诵表演,情景剧表演等表现形式,形象生动地诠释了服饰文化的内涵,加深了同学们对古今中外文化的理解,提高了同学们的审美水平。此外,晚会将T型舞台延伸到观众席,既为演员提供了更好的展示空间,又拉近了同观众之间的距离,有效地增强了场上场下互动,活跃了现场氛围。

服装展示前,张建明常务副书记为首届服装设计大赛的3名获奖选手颁发了荣誉证书和奖杯。

IMG_7451

服装设计大赛是本届服饰文化节增设的特色环节,旨在发掘和打造优秀设计人才,培养和提高同学们的审美情趣。活动自10月中旬开展以来,共有200余名同学报名参加。经过作品展示、专业指导、修改完善,2013级张瑜轩的作品《景泰蓝》获得“最具时尚奖”,2014级范园园的作品《袍韵瓷律》获得“最具风韵奖”,2013级陈凝的作品《斓》获得“最佳设计奖”。三件优秀作品还被制成实物在闭幕晚会上与其他组别一同展示。

整场晚会形式多变、内容丰富、绚丽多彩,巧妙糅合了古典、传统、原始、金属、民族、现代等元素,展现了人大学子的青春活力和对美、对艺术的不懈追求。

作为校团委、校学生会的一项品牌文化活动,第十八届服饰文化节于10月份正式启动,共有600余名选手报名参加海选。在近两个月的时间里,第十八届服饰文化节陆续开展了服装模特培训、复赛、排练和服装设计大赛等活动,最终为广大同学献上了一场精彩的服装文化盛宴,向同学们普及了健康多元的服饰知识和兼容并蓄的服饰文化,为同学们提供了展示活力与风采的舞台。活动对弘扬社会主义核心价值观,培育青春活泼、健康向上的校园文化,营造温馨和谐的校园氛围起到了积极的促进作用。

相关链接:

[人大图集]盛饰人大 星梦年华:中国人民大学2014年服饰文化节闭幕晚会举行