新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
东亚合作论坛2014探讨东亚秩序与中日韩关系
2014-11-25 16:42:34
7,928 次浏览
来源:校报 降瑞峰
编辑:天武

11月21日,由中国人民大学国际关系学院东亚研究中心主办的“东亚合作论坛2014:东亚秩序转型与中日韩关系”在中国人民大学明德国际楼举行。来自中国、日本、韩国以及欧美的30余名专家学者出席了本次会议。

SONY DSC

会议开幕式由东亚研究中心主任黄大慧教授主持。国际关系学院院长陈岳教授致辞,祝贺东亚合作论坛2014召开,并希望与会学者能为东亚地区的和平与发展建言献策。国际关系学院学术委员会主任、国务院参事时殷弘教授就中美日在东亚地区的大国博弈等问题作了基调演讲。

为期一天的会议上,与会学者围绕东亚秩序转型、中日韩关系的现状以及如何发展东亚地区国家间关系等问题进行了深入探讨。

与会学者认为,随着域内主要国家实力的消长,东亚地区秩序正经历着前所未有的转型,中日韩三国之间的外交关系也面临着一系列机遇与挑战。经济上,各国间仍有密切交流、深化发展的合作空间,但政治上由于缺乏战略互信、日本政治右倾等问题,中日、韩日关系不容乐观。与会学者指出,东亚国家既重视务实的经济合作交流,也非常注重各自的历史文化传统,因此,各国只有正视历史、面对现实,才能实现互利共赢。

东亚合作论坛创立于2005年,迄今历经十年,已连续举办十届。该论坛已成为国内外相关领域专家学者探讨东亚地区和平、发展与合作问题的高层次、机制化学术交流平台,受到了国内外学界与媒体的广泛关注。