新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学“科研业务培训”第一阶段系列活动结束
2014-11-24 11:00:44
6,177 次浏览
来源:科研处
编辑:茹月

10月17日至11月21日,中国人民大学科研处联合财务处、审计处、理工学科建设处等部门举办了“科研业务培训”第一阶段活动,培训由各相关职能部门工作人员主讲,各单位科研秘书、教学科研人员、科研项目助理等参加。第一阶段的活动先后举办四场培训,累计参与人数超过500人次。

培训课程包括科研综合改革宗旨目标和具体举措、科研管理部门和科研秘书岗位职责、科研管理系统和网站使用、科研项目管理流程、科研项目预算编制及经费报销规则、科研经费使用规范和审计要求等内容,覆盖学校科研管理工作的各个方面。参与培训的师生普遍反映,培训讲授内容详细清晰、具有可操作性,能够为学院和教师科研工作提供切实有效的帮助。

“科研业务培训”是落实学校科研综合改革方案的配套措施之一。2014年7月21日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东发表了关于全面深化高等教育综合改革的讲话。7月23日至24日,中国人民大学以综合改革为主题召开了2014年学院工作会议。会上,科研处处长刘元春教授介绍了《中国人民大学科研综合改革方案》的宗旨目标和具体举措,中国人民大学科研综合改革全面铺开。此次“科研业务培训”详细介绍了改革措施以及相关管理制度和业务流程,对科研综合改革的推进起到了统一思想、夯实基础的作用。

参加现场培训的各单位科研秘书同时肩负着将课程内容传达至本单位全体教师的任务。此轮培训将大幅度提高广大师生对科研改革方案和科研管理相关制度的知晓度和接受度,进而提高制度和措施的执行效果。

科研处还将举办包括教师科研能力培养、学术生涯规划、各类纵向项目申报技巧等内容在内的后续培训活动。