新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学香港校友举办“人大中环论坛”年会
2014-11-26 09:50:34
33,605 次浏览
来源:校友工作办公室
编辑:添翼

11月22日,“人大中环论坛”2014年会在位于香港中环金融区的建行大厦举行。年会由中国人民大学香港校友组织主办,主题是“新常态下全球和中国经济展望与市场投资机遇”。20位在金融界有影响的人大校友走上讲台,与100多位与会校友互联互通,前瞻经济金融大势,分享真知灼见。

年会分三个模块,涵盖中国宏观经济、资本市场展望、投资机遇与建议三大主题。第一模块中,6位在香港大型外资及中资投行任首席经济学家的女校友,就2015年中国经济增长、通货膨胀、利率及汇率变动作出预测。主持人对预测背后的逻辑究根问底,持不同见解的经济学家旁征博引,展开讨论。

lq

在第二模块,7位来自金融买方机构的财经界校友畅谈资本市场展望,交流各自的投资策略,指出创新和创业将是中国资本市场未来最重要的投资主题。

有丰富市场实战经验的校友则在第三模块集中亮相,分别分析了股票市场、债券市场、货币市场、对冲基金、大宗商品以及创业投资等六个细分市场的投资机遇,并为校友们提出具体投资建议。

台上高谈阔论,台下掌声不断。近4个小时的年会,中间不设休息时间,100多位参会者聚精会神地听完全程,享受了一场思想盛宴。年会不仅获得香港校友踊跃响应,还吸引了来自深圳和北京的外地校友。与会校友虽然入学时间横跨近30年,但人民大学的名字,把大家凝聚在一起。年会会场上,同窗情谊与智慧才华一起涌动,对“人大人”的认同感和自豪感油然而升。

“人大中环论坛”年会从构思到举办,仅用不到一个月。发起者的倡议一呼百应,校友们争相报名。不少讲者放弃休假、推掉私事,精心准备讲稿。秉承“实事求是”的校训,年会不安排领导讲话,不介绍职务较高的校友,不搞形式主义的仪式,直奔主题,高效务实,扬起学术研讨的清新风气。年会采取闭门会议方式,谢绝媒体,与会者全部是人大校友,畅所欲言。年会的组织,是校友群策群力、相助相持的结果,展现了人大人脚踏实地、知行合一的作风,也充分体现了中国人民大学的感召力。

“人大中环论坛”是人民大学在香港一群志同道合的校友自发形成、自助服务的非行政、非赢利的财经交流平台,是继燕山论坛和浦江论坛之后,中国人民大学第三个以经济金融研讨为主的专业论坛。其运作理念是“平等交流、多元思想、服务校友、独立运作”。论坛立足香港,融通中国与世界,以人大思维、全球视角跨界交流,探寻跨境机缘。论坛低调务实,看重相关政策和市场信息的共享,更强调思想与方法的碰撞。

bk

论坛两年前由温智敏校友牵头发起并持续推动,陈东、杨浩等校友也付出心血。成员校友们的交流不断深入,从最初的电话通知,发展到电邮往来,最近又建立了微信群。论坛还定期举行午餐会、晚餐会、专题座谈,并接待过母校访港专业团队。此次2014年会是论坛举办的第一次较大规模活动。

出席年会的讲演嘉宾包括:王庆(87计划,重阳投资管理有限公司总裁)、常健(93国经,巴克莱中国首席经济学家)、程漫江(82国经本科 86硕士,中银国际首席经济学家)、崔历( 89国经,高盛中国首席经济学家)、胡一帆(94国际金融硕士,海通国际首席经济学家)、乔虹(96国际经济,摩根斯丹利大中华区首席经济学家)、汪涛( 84国际经济,瑞银中国首席经济学家)、温智敏(87计划,标准银行亚洲有限公司董事总经理)、纪沫(95国经,Azentus Capital 首席经济学家)、陈东(86计划本科  02金融博士,中国人寿富兰克林资产管理有限公司总裁)、王曦( 95国际金融,Principal Global Investors 大中华区股票投资总监)、冯洪涛(89国际金融,招商昆仑股权投资管理公司董事总经理)、徐刚(87计划,中信证券股份有限公司董事总经理)、张磊(90国际金融,高瓴资本管理有限公司创始人)、王伟(84财政本科 88金融硕士,美国银行美林(亚太)有限公司董事总经理)、肖冰(86计划,达晨创业投资有限公司总裁)、王叶青(86国际金融,博盛资本管理香港有限公司联合创始人)、李春亮(86财政,三帆资本有限公司合伙人)、卢凌(87计划,澳新银行基本金属部全球总经理)、杨浩(92劳动经济,中国建设银行(亚洲)有限公司副行长)等。