新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
“原典重温”系列讲座第四讲举办 黄爱平教授讲述《四库全书》源流
2014-11-28 09:27:31
8,609 次浏览
来源:教务处
编辑:梁 仲杨

11月26日下午,由中国人民大学教务处主办的“通识教育大讲堂·原典重温”系列公开讲座第四讲在公共教学一楼1405教室举行。中国人民大学历史学院黄爱平教授以“《四库全书》讲论”为主题作了演讲。

image001

黄爱平教授介绍了我国古代图书分类的方法和历史源流,认为《四库全书》的成书得益于中国古代盛世修书的人文景观与文化传统,更与清代康乾盛世的出现与文化繁荣相关。《四库全书》有着严格的编纂工作程序,而其书籍构成来源主要是《永乐大典》辑佚、内府书籍和进呈书籍。她以专题形式向同学们讲述了《四库全书》的编目与分类方法、装潢与贮藏情况以及其近现代历史变迁等重要问题。

黄爱平教授认为,《四库全书》编撰期间,也是清代禁书毁书的高发期,她着重向同学们介绍了清代禁书的手段与范围、文字狱的分类以及对《四库全书》编撰造成的影响。

黄爱平教授指出,《四库全书》是清代乾隆时期编纂的中国古代历史上最大的一部丛书,历来被誉为传统文化的总汇、古代典籍的渊薮,具有保存典籍、传承文化以及为研究提供完整文献资料的价值与功用。当然,它也因禁书与文字狱事件而存在收录不全的缺陷与遗憾。

讲座结束后,同学们纷纷与黄爱平教授就讲座内容相关问题进行交流与互动。

据悉,本学期学校教务处将举办八讲“通识教育大讲堂·原典重温”系列公开讲座,本次讲座为该系列讲座的第四讲。第五讲将于12月3日举行,由历史学院孙家洲教授带来“《史记》导读”的专题讲座。