新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
理工学科发展沙龙第二期暨“计算”及其交叉学科研讨会举办
2014-11-28 10:03:20
11,391 次浏览
来源:数学科学研究院 理工学科建设处
编辑:天武

近日,中国人民大学数学科学研究院与理工学科建设处联合举办理工学科发展沙龙第二期暨“计算”及其交叉学科研讨会。

中国人民大学理学院院长解思深院士、国家自然科学基金委数理学部常务副主任汲培文、中国人民大学副校长查显友等出席研讨会并致辞。来自校内外多个单位的领导、专家和研究生共约60人参加了研讨会。

查显友副校长在致辞中表示,中国人民大学高度重视数学等理工学科发展,希望各位专家能为中国人民大学数学学科发展提出宝贵意见。

解思深院士希望计算学科能成为中国人民大学数学学科进入国内一流数学学科行列的抓手。社会科学的众多难题也亟待计算学科的贡献,他期待本次会议能成为中国人民大学计算学科发展历史上里程碑的事件。

汲培文常务副主任希望中国人民大学计算学科要与学校强势的社会经济学科相结合,形成自己的特色,在人才、方向、团队和项目等方面都更进一步。

中国人民大学数学科学研究院院长楼元教授主持了研讨会开幕式和专家报告会。中国科学院院士、山东大学彭实戈教授,国家杰出青年基金获得者、北京应用物理与计算数学研究所江松教授,国家杰出青年基金获得者、北京大学张平文教授,国家杰出青年基金获得者、中国科学院数学与系统科学研究院教授、上海财经大学统计与管理学院院长周勇,中国人民大学物理系季威教授、化学系赖文珍副教授和数学科学研究院龚新奇副教授等在专家报告会上发言,报告了他们在金融计算、流体计算、可计算建模、计算物理、计算化学和计算生物学等方向的研究成果。

中国人民大学理工学科建设处处长杜小勇教授主持了“如何在人民大学发展计算及其相关学科”的主题讨论。与会专家积极建言献策,就学科发展方向、领军人才引进与培养、计算设施的共享、以及完善理工学科发展沙龙等提出了许多中肯的建议。

wer副本

中国人民大学数学科学研究院是为推动中国人民大学数学学科快速发展、提升数学学科国际化、创新数学学科科研和人才培养模式而成立的。建设数学科学研究院是中国人民大学作为综合性研究型全国重点大学,形成“主干的文科、精干的理工科”综合性学科发展体系的重要步骤。

作为理工学科发展协调机制的一部分,理工学科发展沙龙兼有学术交流和工作研讨性质,旨在建立一个理工院系师生与外界交流观点、讨论问题、提出建议、明确目标等的平台。本次研讨会以“计算”及其交叉学科为切入点,邀请校内外相关领域专家教授讲解最前沿的科研成果,汇聚相关领域专家学科建设与发展的建议,旨在促进不同学科之间计算领域学者的交流与合作,建立中国人民大学理工学科和人文学科的纽带,探索中国人民大学在“计算”及其交叉学科的发展路径和前景。