新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学成立全国首支“高校应急管理师队伍”
2014-12-01 11:35:56
14,097 次浏览
来源:保卫处
编辑:旭东

在全校上下深入开展“平安校园”创建之际,11月28日,全国首支“高校应急管理师队伍”在中国人民大学成立,取名“应急志愿服务队”。本支队伍由32人组成,其中包括人大教师、校医、保安、校青年安全协会部分同学以及多名学生退伍老兵。他们将系统学习应急管理师职业的全部课程,并参加实战演练。这也将是全国首支受过专业训练,又持有专业证书的高校应急管理师队伍。

1

本次培训由中急培(北京)应急技术中心承训,中国人民大学应急管理师队伍将完成USAR城市搜救、防护侦察、检伤分类、高楼逃生演练、高空速降、伤员评估、基础生命支持、创伤救护、意外伤害处理、防恐安全、车祸现场救援等20门理论课程。除此之外,还要参加实际操作练习和模拟演练。全部成绩合格者,获得人保部颁发的应急管理师培训证书。

IMG_5229副本

中国人民大学保卫处及学生处相关负责人称:“高校人口密度大,灾害一旦发生,容易造成突发事件。中国高校都应该有自己的应急管理师队伍,这对维护校园安全有重要意义。希望我们是‘星星之火’,起好带头作用。”

中国人民大学应急志愿服务队是保卫处和学生处联合指导成立的安全知识技能宣教团队,他们将通过开展开放式培训、组织体验和演练等活动的形式,向广大师生宣传普及实用的安全知识和技能。应急志愿服务队队长谭晓通表示:“希望通过我们的努力,使更多的同学掌握基本的自防自救技能,在遇到危险的时候,能够更好地保护自己、保护身边的朋友和家人。

9

12月3号下午两点,“应急志愿服务队”将参与艺术学院开展的消防应急演练,这将首次检验这支队伍的实际应急作战能力。

相关链接:

[图集]中国人民大学成立全国首支“高校应急管理师队伍”