新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学“统战历史与理论知识竞赛”决赛举行
2014-12-01 16:54:56
14,169 次浏览
来源:党委学生工作部
编辑:天武

11月30日晚,中国人民大学“统战历史与理论知识竞赛”决赛在公共教学二楼2101教室举行。校党委统战部副部长郝丽、校报主编降瑞峰、马克思主义学院副教授耿化敏、校党委学生工作部思想教育科科长邓晖出席本次活动并担任比赛评委。经过初赛、复赛激烈角逐而杀出重围的6支队伍晋级决赛,18名优秀选手参与其中。此外,首都大学生“中国梦·社会主义核心价值观”学习践行团联盟中的中国农业大学、北京林业大学、中国政法大学、中国地质大学、中国矿业大学、首都师范大学等高校代表也到场观摩比赛。

1234副本

决赛在精彩的对决中拉开帷幕。6支队伍各出绝招,用《新闻联播》模拟、情境重现等方式,展现各自队伍成员风采,表达了自己对于统战工作历史、相关理论及其意义的理解。在随后的必答题、抢答题、试听题、你来叙述我来猜、风险题等环节,各位选手争先恐后,积极作答,将自己扎实的统战理论基础发挥得淋漓尽致。

234副本

经过角逐,由3位来自马克思主义学院的同学组成的“马院思睿队”勇夺决赛一等奖,“法海队”、“全部达队”荣获二等奖,“东北三宝队”、“三个代表队”、“红太阳队”荣获三等奖。

耿化敏副教授在赛事点评中对同学们在比赛中所表现出的对统战工作的高度热情与专业性表示赞赏,并以《论语》中“士不可以不弘毅,任重而道远”一句勉励同学们以爱国报国为己任,继续保持对统战事业的热情,紧扣历史,紧扣现实,在该领域取得更大的成绩。

校党委统战部副部长郝丽在总结发言中介绍了本次中国人民大学“统战历史与理论知识竞赛”举办的背景及其意义,对本次比赛中各位参赛选手的优异表现予以肯定,期望同学们继续关注统战领域的相关知识与政策,并对党委学生工作部在本次比赛中给予的支持表示感谢。

活动最后,各位评委老师为在本届统战历史与理论知识竞赛中获得一、二、三等奖以及“最佳理论功底奖”、“最佳团队合作奖”、“最佳创意展示奖”等单项奖的队伍及选手颁奖。

由中共中央统战部主导和推动的“统一战线理论政策进高校、进课堂、进教材”活动今年在中国人民大学开展试点工作。为引导中国人民大学的广大学生结合中国共产党建设和发展的历史和现实,充分了解、理解中国共产党统一战线的理论和政策,深入学习和掌握中国共产党统一战线工作的基本知识,中国人民大学党委统战部、学生工作部联合主办本次知识竞赛,由中国人民大学“中国梦·社会主义核心价值观”学习践行团(即青年求是研究社、青年马克思主义研究会、毛泽东思想研究会)具体承办。本次活动共有150名同学报名参赛,其中新生党员的参与热情尤为高涨。