新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院地方财政研究中心举办第二十七期财税学术沙龙
2014-11-26 14:13:05
7,035 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:添翼

11月23日下午,由中国人民大学公共管理学院地方财政研究中心主办的博锐财税沙龙第27期活动成功举行。来自国家税务总局相关司局的领导,北京市西城区地税局等各地税务部门的税务干部,各税务师事务所和律师事务所的中介代表,中国税务报、中国青年报和经济观察报的媒体人士,企业界财务、税收高管以及中国人民大学的教授、博士、硕士研究生等四十余人参加了当天的活动。

px

本次沙龙以“简政放权背景下的执法风险”为研讨主题,由沙龙秘书长、中国税务报记者张剀主持。沙龙首席专家、中国人民大学公共管理学院教授崔军首先致辞。崔军教授对各位嘉宾的莅临表示了感谢,肯定了税务简政放权对转变政府职能、提高税务机关服务质量、激发市场活力的意义,对于税务简政放权过程中出现的问题与挑战要积极应对,以实现“放得开,管得住”这一目标。

沙龙特邀嘉宾、知名税务律师刘兵,基于自身工作经验,结合实际案例作了主题发言,对税务简政放权的背景、主要内容、存在的问题和应对措施进行了分析。刘兵律师认为在加强税务服务的同时还要进一步完善后续管理,使与会人员受到很大启发。

国家税务总局相关司局的领导对税务部门的简政放权工作提出了个人观点。北京市西城区地税局副局长王清辉在讨论中提出,简政放权不是一个简单的措施,而是有内容的,应该不断提升税务执法人员的素质,对风险进行归层管理,对每一级的行政执法进行制控。致同国际税务师事务所合伙人张莉、德勤华永会计师事务所税务总监左永丰、中国青年报社经济部主任潘圆、北京东方佳联影视技术有限公司财务总监等,也就税务简政放权发表了观点,交流了看法。