新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
张建明常务副书记率团访问香港 推进学校与香港高校、机构交流合作
2014-12-02 14:39:48
19,439 次浏览
来源:档案馆
编辑:浩爽

11月24日至27日,张建明常务副书记一行访问香港,先后到访香港中文大学、香港大学、浸会大学、饶宗颐文化馆、联合出版集团有限公司等大学、社会机构,探讨并推进双方在博物馆建设和人文学科教学研究、出版、培训等领域的交流与合作。

26日,张建明常务副书记专程拜访了国学大师饶宗颐,转达陈雨露校长对饶宗颐先生的诚挚问候,对饶宗颐先生长期支持中国人民大学国学院建设与发展表示感谢。

1

张建明常务副书记访问了饶宗颐文化馆、香港大学、浸会大学,与饶宗颐文化馆馆长陈万雄、香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬、浸会大学协理副校长黄煜、饶宗颐国学院院长陈致等进行会谈,并就如何进一步通过协商共同举办展览、研讨、出版等学术活动,弘扬饶宗颐先生学术思想和艺术成就展开交流。

25日,张建明常务副书记与香港中文大学副校长许敬文进行会晤,参观了香港中文大学文物馆,就博物馆(校史馆)建设与合作进行探讨。张建明常务副书记介绍了中国人民大学博物馆近年在场馆建设、文物征集、藏品展示、辅助教学等方面的举措和成绩,双方就藏品交流、合作展览等事宜达成了共识。

2

26日,中国人民大学代表团访问香港大学美术博物馆,和馆方负责人就设计理念、展览陈列、文物捐赠、宣教服务等博物馆具体工作内容进行了交流。

在港期间,张建明常务副书记一行还访问了香港联合出版集团有限公司,与集团董事长文宏武进行了会谈。双方一致认为应充分发挥中国人民大学出版社和联合出版集团在内地及香港出版界的优势,进一步加强合作,在图书出版、专业培训、干部交流等方面巩固合作成果,拓展新的合作渠道。

26日下午,张建明常务副书记看望了中国人民大学香港校友会代表,勉励在港校友加强协作、发挥才干、关心母校、服务香港。香港校友会会长徐晶介绍了在港校友的工作情况和所获成绩。

3

中国人民大学国学院院长杨慧林,校长助理、出版社总编辑贺耀敏,博物馆副馆长李惠一同出访。香港中华书局总经理赵东晓陪同参加上述活动。访问期间,贺耀敏总编辑和赵东晓总经理共同签署了中国人民大学出版社与香港中华书局版权贸易协议。