新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
行微软亚洲研究院,观信息科学新前沿
2014-11-28 18:07:18
7,294 次浏览
来源:信息学院
编辑:裴诺

11月26日,中国人民大学信息学院“青云路”校友企业行之参观微软亚洲研究院活动举办。中国人民大学信息学院院友郑宵(1994级)、王仲远(2003级)、孙新云(2005级)均在微软工作,并为此次活动提供了大力支持。中国人民大学信息学院党团学办公室主任张国富老师及50余名信息学子前往参观访问。

活动在高校关系经理吴国斌介绍中拉开了活动序幕:“微软公司主营四种业务,赚四种钱。第一种是做产品后期的支持和维护,赚昨天的钱;第二种是市场和营销,赚今天的钱;第三种是研发新的产品,赚明天的钱;最后一种也就是微软亚洲研究院在做的,赚后天的钱。研究院主要在做的是扩展前沿,用更多更好更创新的方法探索新的理念和方向,为后天的生活描绘蓝图。”

x-image001

为了更好地让同学们理解微软的研发产品,吴国斌经理展示了“基于Kinect的手语翻译”工具,该项目是与我院兼职教授陈熙林的团队共同开发,同学们体会到了技术与生活的结合,将所学服务社会。随后,微软产品经理董鑫展示了手机语音助手“小娜”的智能体验,展示了微软的创新理念。

接下来的校友经验分享与交流环节,更让信息学子获益匪浅。首先是曾获中国人民大学最高学生荣誉“吴玉章”奖学金、2003级王仲远校友的经验分享。王仲远校友展示了所从事的研究工作,是以“更加智能的搜索,更加细致化的智能思考推理,放眼下一代的搜索引擎”,诠释了微软细致的研究和精益求精、创新改变社会的理念。随后,1994级学生郑宵、2005级学生孙新云与在场学生互动交流。现任MSIT 部门高级开发经理的郑宵表示:“如果我们希望在生活中脱颖而出,积极的态度是第一位的。我们需要变得可信赖和可依靠,这不仅代表着我们能够及时完成分配的任务,更是我们对其他事情的承担与担当。我们需要良好的沟通能力,更需要永远保持一颗好奇心,愿意尝试,喜欢接受新的事物。”

x-image005

孙新云与郑宵同在一个部门,现在从事软件工程师工作。当她被问及如何成为优秀的程序“媛”同时拥有优质的生活时,孙新云强调:“中国人民大学提供了非常宽松的环境,可以让我们了解自己的兴趣,做出自己的选择。我选择做程序员,是因为对这方面感兴趣,而且微软的工作氛围非常友好,觉得自己的工作和生活都满舒服惬意的。”

x-image007

最后,张国富老师代表中国人民大学信息学院,向校友们赠送了《信息骄子(第一辑)》一书,感谢校友们对本次活动的大力支持,邀请校友们方便时,回学院进一步交流沟通。至此,此次参观采访活动完美落幕。通过这次活动,信息学子直观的了解了世界最大的软件公司–微软的科研方向和最新动态,更在校友的谆谆教诲中加深了信息学子对计算机技术和IT产业的兴趣,进一步明确了自己的职业生涯方向,受益匪浅。