新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
首届大数据与应用统计国际会议在中国人民大学举办
2014-12-04 10:14:52
17,799 次浏览
来源:统计学院
编辑:钟 晓蕾

近日,首届大数据与应用统计国际会议在中国人民大学举办。来自国内外统计学界、国家统计系统的专家学者及各高校师生出席会议,就大数据与应用统计前沿问题和最新研究成果展开研讨。

本次会议由中国人民大学、兰州商学院、中国科学院、北京大学、首都师范大学联合主办,得到了国家统计局等政府部门的重视及国内众多所高校和研究机构的支持。有来自美国、英国、德国、澳大利亚、加拿大、印度、新加坡及港澳台等国家和地区的海外、境外70 余位代表参加会议,国内外共计600余人与会。

11

29日上午,研讨会开幕式在中国人民大学八百人大礼堂举行。开幕式由中国人民大学统计学院院长赵彦云主持。中国人民大学副校长查显友、中国概率统计学会理事长何书元、中国人民大学应用统计科学研究中心主任金勇进出席了开幕式并致辞。

查显友副校长指出,在大数据时代到来之际,统计学也面临着前所未有的发展机遇,统计学的研究学者和从业人员通过参加本次研讨会必将为大数据时代的中国发展贡献更多智慧。

何书元教授赞扬了本次研讨会的重要意义,他表示,概率统计学科经过几个世纪的发展又到了一个变革的历史节点,要借助“大数据”的发展契机将整个学科推向新的阶段。

开幕式结束后,来自海内外的著名统计学专家学者展示了近期关于大数据分析的研究成果。德国洪堡大学商学院应用统计与经济研究中心Wolfgang Karl Härdle教授,教育部长江学者、耶鲁大学Susan Dwight Bliss 教授,耶鲁大学Heping Zhang教授,《统计年刊》主编、宾夕法尼亚州立大学Runze Li教授,乔治华盛顿大学Jeremy S. Wu教授,考普斯奖获得者、普林斯顿大学Jianqing Fan教授,哈佛大学Tianxi Cai教授,中国人民大学原常务副校长袁卫教授,国家人事部新世纪百千万人才工程国家级人选、中国人民大学赵彦云教授,教育部长江学者香港科技大学Bing-yi Jing教授,德州农工大学的Yanyuan Ma教授,教育部长江学者、中国科学院的王启华教授先后发言。

演讲副本2

大会主要涉及大数据分析国际前沿研究问题、应用统计中大数据分析问题,特别是大数据统计理论、方法、最新研究成果及其在基因学、天文学、宇宙学、流行病学、经济金融学、生命科学和工程学等领域中的应用,以及大数据分析人才培养问题等。

本次会议展示了统计学科的发展趋势和研究成果,促进了国际统计学者之间的相互交流与合作,对推动中国统计事业的发展具有长远影响。