新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
劳动人事学院举办“幸福生活的心理秘密”专场讲座
2014-12-01 17:09:14
5,813 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:钟 晓蕾

11月26日下午,中国人民大学心理健康教育与咨询中心主任胡邓为劳动人事学院作专场讲座。本次讲座以“幸福生活的心理秘密”为主题,由劳动人事学院党委副书记吴自强主持,劳动人事学院逾100名同学参加了这场讲座。

胡邓以一个问题开启主题——“什么是幸福?”他解释道,幸福不是有很多钱,也不是拥有一栋豪宅,而是一种人们发自内心地觉得欢愉的心理感受。他重点讲述了幸福要求我们身体和心灵舒适和谐。人的身心是对应的,身体上的不适在一定程度上反映了心灵上的不适。幸福是从内而外产生的,人们不能总是单纯依靠外在的刺激而产生内在的快乐,如果想要抓住真正的幸福,就应该活出真正的自己,使内我和外我达到和谐统一。

胡邓副本

胡邓简要分析了现代人为何会感觉不幸福,其原因包括生活节奏变快、压力变大、人际关系变复杂、睡眠质量变差、幸福感难觅等。他指出,人在很多时候都要学会放下、懂得取舍,往往是心中最没有琐事牵绊的时候,幸福感会悄然产生。他表示,幸福生活的心理基础要求我们有良好的自我认同,同时对现实有相应的满足感,以退行的方式来缓解焦虑以及在欠缺中发现资源也十分有意义。他建议同学们在学习和生活中,要学会“时刻发现伟大的自己”,增强自我认同。现在的挫折很可能是未来成功的基石,要勇于坚持不懈、笑对人生。

讲座最后,胡邓与同学们亲切互动,耐心地回答了同学们提出的问题。他用幽默风趣的语言,在讲座中加入了许多心理辅导实例。心理学这门看似高深的课程,在他精彩的描摹中逐渐被同学们理解,同学们纷纷表示听完讲座后收获良多。

胡邓,博士,现任中国人民大学心理健康教育与咨询中心主任、副教授,长期从事青少年心理健康教育和心理咨询工作,拥有丰富的培训及项目实施经验。劳动人事学院今后还将与心理健康教育与咨询中心合作开展“朋辈进学院”等系列活动。