新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院第六届“薪火杯”启动仪式举办
2014-12-05 11:21:58
11,027 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:刘, 寒青

12月3日,中国人民大学信息资源管理学院第六届“薪火杯”学生课外学术科技作品竞赛启动仪式暨宣讲大会在学院301召开。信息资源管理学院院长张斌教授、党委书记王丹老师、党委副书记徐拥军副教授、王英玮教授、王应解副教授、牛力讲师参加了此次启动仪式。

中国人民大学信息资源管理学院“薪火杯”学生课外学术论文及科技竞赛由学院分团委学生会主办,每年举办一届。“薪火杯”取“薪火相传,薪尽火传”之意,始终坚持发扬传统、鼓励创新、倡导合作的宗旨,表达了信息资源管理学院师生传授代代相袭,文章学问永远流传的美好希冀。

张斌教授在致辞中指出,“薪火杯”是培养同学们科研能力及创新能力的一个机会,也是学院为大家创造的一个平台。他鼓励同学们积极参与,激发对科研、对学术的兴趣,发挥各自所长,团结合作,通过研究发现并解决问题。

11

会议宣读了第五届“薪火杯”学生课外学术作品竞赛的获奖队伍名单,并为获奖代表颁发了证书。王为久、吴云鹏等10多支队伍获奖。会议还表彰了在第五届“薪火杯”学生课外学术科技作品竞赛指导中表现优秀的刘越男、王英玮、牛力老师等,并授予他们“优秀指导教师”的称号。

22

接下来,朝乐门老师为同学们讲解了“薪火杯”的调查研究方法。朝乐门老师结合评选多届“薪火杯”的丰富经验,为大家详细认真地指导了如何设计选题、如何调研、如何完善总结性写作等内容。在半个多小时的讲解中,他对选题与调研方法给出建议,并指出了大家在历届竞赛中容易出现的问题和易被忽视的细节,使同学们受益匪浅。随后,来自2011级国防班的王为久同学作为获奖学生代表向同学们讲述了他的科研经验。

第六届“薪火杯”学生课外学术科技作品竞赛启动仪式暨宣讲大会圆满结束,本届“薪火杯”比赛也随之正式拉开了序幕。本次比赛将本着提高同学们的学术兴趣、增强学术底蕴、培养创新精神的原则,进一步提高同学们的创新能力及学术科研能力,并为信息资源管理学院相关专业及学科的进一步发展积蓄力量。