新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
靳诺书记率团访问中法学院三所合作院校及瑞士日内瓦大学 进一步加强中法学院和孔子学院建设
2014-12-05 15:39:11
24,510 次浏览
来源:国际交流处
编辑:熊 曦

近日,靳诺书记率中国人民大学代表团赴法国、瑞士访问。期间,靳诺书记访问了中国人民大学中法学院三所合作院校,即法国蒙彼利埃保罗•瓦莱里大学、Kedge商学院以及巴黎索邦大学(巴黎第四大学)。

靳诺书记分别在蒙彼利埃、波尔多、巴黎三地与中法学院在法学生代表六十余人座谈交流,对同学们的未来发展提出了殷切期望,与法方三所学校高层及教学与行政工作相关部门就如何加强学生在法期间的学习、生活和实习管理,如何进一步完善教学培养方案和教学模式等事宜进行了广泛而深入的交流,达成了多项合作共识。

靳诺书记此行还访问了中国人民大学合作共建孔子学院伙伴院校——瑞士日内瓦大学,并参加了日内瓦大学孔子学院理事会。靳诺书记此次访问对进一步加强中国人民大学中法学院建设,办好中法学院,以及以日内瓦大学孔子学院为平台,进一步加强中国人民大学与日内瓦大学两校之间全面交流与合作将产生重要的推动作用。

中国人民大学中法学院是2012年3月经中国教育部批准,由中国人民大学与法国蒙彼利埃保罗•瓦莱里大学、Kedge商学院以及巴黎索邦大学(巴黎第四大学)共同合作创办的国内第一家以人文社会科学为主的中外合作办学机构,是隶属于中国人民大学的非独立法人办学单位。学院旨在培养具有国际视野和跨文化沟通能力的精英人才,打造高层次的中法文化交流平台。

中法学院2012级本科154人已于今年9月整体赴法方三所合作院校学习一年。目前,中国人民大学中法学院2012级本科金融学专业65人在Kedge商学院(波尔多校区)学习一年;国民经济管理专业45人在蒙彼利埃保罗•瓦莱里大学学习一年;法语专业44人中,10人在蒙彼利埃保罗•瓦莱里大学学习一年,34人在巴黎索邦大学(巴黎第四大学)学习一年。此外,中法学院2010级金融本科实验班 51人在Kedge商学院(波尔多校区和马赛校区)攻读硕士学位。

11月24日,靳诺书记访问了法国蒙彼利埃保罗•瓦莱里大学。该校校长安娜•弗拉伊斯(Anne Fraïsse),第一副校长、校务委员会主席杨•必祖(Yann Bisiou),副校长安•玛丽•莫塔尔(Anne-Marie Motard)、梯也里•贝葛(Thierry Begue)以及有关院系教授代表会见时在座。靳诺书记考察了中法学院学生在蒙彼利埃的住宿情况,并与中法学院2012级本科国民经济管理专业、法语专业的15名学生代表座谈交流。

DSC03445_副本

11月25日,靳诺书记访问了法国Kedge商学院。Kedge商学院执行副校长、国际发展合作部主任雅克•奥利维•贝斯姆(Jacques-Olivier Pesme)以及有关院系教授代表参加会见。靳诺书记考察了中法学院学生在波尔多的住宿情况,并与中法学院2012级本科金融学专业、中法学院2010级本科金融实验班的17名学生代表座谈交流。11月26日,靳诺书记与Kedge商学院校长托马•弗霍里谢(Thomas Froehlicher)在巴黎进行了会晤,就推进两校之间的合作进行了深入交流。

2

11月26日,靳诺书记访问了巴黎索邦大学(巴黎第四大学)。该校校长巴泰雷米•若贝尔(Barthélémy Jobert),副校长凯若琳(Caroline Magdeleine)、阿兰•塔龙(Alain Tallon)以及有关院系教授代表会见时在座。靳诺书记与中法学院2012级本科法语专业的20名学生代表座谈交流。

33

11月27日,靳诺书记看望了中国人民大学欧洲校友会代表。中国驻法国大使馆公使衔教育参赞马燕生会见时在座。欧洲校友会会长孙涛(中国人民大学法学院97级法学硕士,巴黎孙涛律师事务所暨国浩国际巴黎办公室负责人,2013年10月当选法国华人律师协会第二届会长)、秘书长李晴兰律师等介绍了在法国校友的工作情况和所获成绩。靳诺书记代表母校特别关心和支持校友会工作,勉励校友们加强协作、发挥才干,并邀请校友会参与中法学院的教学培训工作。

在法期间,靳诺书记一行还访问了联合国教科文组织总部。中国常驻联合国教科文组织代表团大使衔代表张秀琴、中国驻法国大使馆公使衔教育参赞马燕生分别会见靳诺书记一行,就中国人民大学中法学院的办学情况、在法学生的组织与管理、与法国高校及相关国际组织的合作机制等深入交换了意见。

11月28日,靳诺书记访问了中国人民大学合作共建孔子学院伙伴院校——瑞士日内瓦大学。日内瓦大学校长让•多米尼克•瓦萨里(Jean Dominique Vassalli)会见靳诺书记一行。双方回顾了近来年两校之间以孔子学院为平台进行交流与合作所取得的一系列成果,并就进一步办好日内瓦大学孔子学院,开展全面合作进行了充分沟通。日内瓦大学学校办公室秘书长史蒂芬•贝尔特(Stéphane Berthet)、日内瓦大学孔子学院外方院长金亦然(Basile Zimmermann)、国际交流处处长皮埃尔•维拉(Pierre Willa)等会见时在座。

1

会见结束后,靳诺书记和瓦萨里校长出席日内瓦大学孔子学院理事会。日内瓦大学孔子学院外方院长金亦然与中方院长赵秀荣介绍了日内瓦大学孔子学院2014年的主要活动、发展状况及下一步工作规划。双方一致认为,日内瓦大学孔子学院成立三年来,已促成两校间多种形式的学生与教师交流,并在法学、社会学、历史学、经济学、国际关系等学科领域以孔子学院为平台,展开学术合作与交流。

此次陪同出访的还有中国人民大学校长助理兼学校办公室主任郑水泉、中法学院院长朱信凯、书报资料中心主任武宝瑞、国际交流处处长张晓京等。访问期间,靳诺书记向各伙伴院校分别赠送了中国人民大学书报资料中心“复印报刊资料”全文电子数据库(2013)。