新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开“平安校园”创建工作推进暨校园安全稳定工作部署会
2014-12-12 15:21:14
22,294 次浏览
来源:平安校园创建工作领导小组办公室
编辑:钟 晓蕾

12月5日上午,为深入推进“平安校园”创建工作,中国人民大学“平安校园”创建工作推进暨校园安全稳定工作部署会在明德主楼第一会议室召开。北京市委教育工委安全稳定处处长卢向红,中国人民大学副校长查显友、党委副书记吴付来出席会议。全校各单位“平安校园”创建工作负责人共60余人参加会议。査显友副校长主持会议。

卢向红处长为参会同志作了题为“学习贯彻党的十八大精神,推进‘平安校园’创建迈上新台阶”的辅导报告。报告结合当前北京高校安全稳定工作形势和要求,简要介绍了“平安校园”创建工作的总体目标和工作原则,重点围绕组织领导体系、维护稳定工作体系、涉校矛盾纠纷排查化解体系、校园综合防控体系、校园安全教育管理服务体系和应急处置体系“六大体系”建设,为中国人民大学各单位深入推进创建工作提出了工作要求并指明了方向。

图片2副本

吴付来副书记通报了中国人民大学近期安全稳定工作情况,并根据“平安校园”验收工作经验,从创建工作思路、目前工作进展、存在的问题和下一阶段工作要求对中国人民大学“平安校园”创建工作进行了部署。

吴付来副书记强调,“平安校园”建设的目的是要建立起一套长效机制,为教学科研提供安全稳定的工作环境。路径是党委抓总体、一把手牵头、各单位全员参与。通过抓组织领导、抓责任落实、抓宣传引导、抓协调联动、抓特色工作、抓长效机制等六个方面,继续营造创建工作氛围,提升创建工作知晓度、认同度,并借此机会宣传普及安全知识、提升师生安全意识,齐心协力推动“平安校园”创建工作不断向前。

查显友副校长对会议进行了总结。他要求各单位按照北京市委教育工委建设“平安校园”的有关精神,结合中国人民大学“平安校园”创建工作方案的具体要求,查缺补漏、积极整改,不断增强工作实效,努力提升“平安校园”创建工作水平。

图片1副本

目前,中国人民大学“平安校园”创建工作已经进入整改提高阶段,一些具有学校特色的创建工作逐渐显现,还需要各单位进一步总结提炼具有中国人民大学特色的安全稳定工作经验。接下来,学校将邀请“平安校园”创建工作评委和专家,按照创建工作标准对各单位进行模拟检查,督促指导各单位创建工作整改提高。同时,学校还将开展“平安校园”创建工作先进集体和先进个人评选工作,激发各单位以更高的热情投入到“平安校园”创建工作中来。