新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开党外代表人士征求意见座谈会
2014-12-08 19:05:58
16,230 次浏览
来源:党委统战部
编辑:浩爽

12月4日,为筹备中国人民大学2014年度校级领导班子民主生活会的召开,党委统战部举办党外代表人士征求意见座谈会。靳诺书记出席座谈会并听取党外代表人士的意见和建议。

1

座谈会由党委统战部部长齐鹏飞主持。无党派代表人士、全国政协委员、哲学院教授张风雷,民革人大支部副主委、海淀区政协委员、公共管理学院副教授张秀智,民盟人大委员会主委、商学院教授郭国庆,民盟人大委员会常务副主委、北京市政协委员、经济学院副教授彭丽红,民盟人大委员会副主委、教务处处长、信息学院教授龙永红,农工党人大支部主委、北京市政协委员、国学院教授袁济喜,九三学社人大支部主委、历史学院教授马克锋,九三学社人大支部副主委、继续教育学院院长、副研究员李海彬,民进会员、艺术学院执行院长、教授丁方,民进会员、人大侨联常务副主席、海淀区政协委员、新闻学院副教授殷强,民建人大支部主委、经济学院副教授邹正方出席座谈会并发表意见。党委统战部副部长郝丽参加座谈会。

齐鹏飞部长首先介绍了座谈会的主旨,希望大家集中提出对于学校党的群众路线教育实践活动专题民主生活会整改落实情况和深化作风建设的意见,对于学校领导班子及其成员坚持原则、敢于担当、遵守党的纪律等方面的意见,特别是党的群众路线教育实践活动后党员、干部、师生员工新的反映、新的意见。

座谈会上,各位与会者畅所欲言,重点就学校领导班子和学校各职能部门如何进一步转变工作作风,在学校建设、发展、改革工作中如何充分体现“实事求是”的校训精神,如何建设“风清气正”的校园文化,如何以“教师为本”建设“人民满意、世界一流”大学,如何将学校的体制机制改革纳入法治化、制度化、规范化的轨道,如何在教师的教学与科研业绩考评中体现“人性化”的特点、充分尊重和信任教师,如何更好地关注广大教师尤其是中青年教师的身心健康,如何在学校的“民主治校”方略中凸显党外代表人士的民主监督作用等问题,提出了一系列建设性意见。

在与会党外代表人士发言的过程中,靳诺书记不断和参会人员互动交流,就相关问题进行解答。

2

靳诺书记指出,学校领导班子和学校各职能部门的工作作风,直接关系到学校的整体形象、凝聚力和感召力,建设“人民满意、世界一流”大学,必须由党内外的全体教职员工、学生和校友共同努力,齐心协力地把人民大学的事情办好。中国人民大学的全体师生员工——包括各民主党派成员和无党派代表人士都必须以“主人翁”的精神投身到学校建设、发展、改革的各项工作中。她表示,学校将一如既往、一以贯之地高度重视和切实发挥各民主党派和无党派代表人士在学校建设、发展、改革工作中的独特地位和作用,发挥其在民主协商、民主监督、参政议政工作中的独特地位和作用,努力探索符合中国人民大学历史传统、办学特色、基本校情的统战工作新路径、新模式,使中国人民大学的统战工作在实现“大联合”、“大团结”之“凝心聚力”方面作出更大的贡献。

近年来,中国人民大学党委建立了制度化联系各民主党派和无党派代表人士的重要管道,包括每年岁末校级领导班子民主生活会中向党外代表人士征求意见的座谈会、与党外代表人士“国庆”座谈会、“新年”座谈会以及学校党政领导班子成员与各民主党派和无党派代表人士“一对一”联系交友机制等。在本次座谈会上,靳诺书记还倡议探索更多形式的学校领导与各民主党派和无党派代表人士之间、各民主党派之间、无党派代表人士之间沟通和对话平台。