新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学举办“中日韩高等教育国际学术研讨会”
2014-12-10 09:04:15
12,914 次浏览
来源:文/国际交流处 图/图片与视频中心 袁源
编辑:天武

12月8日,中国人民大学亚洲研究中心、教育学院举办“中日韩高等教育国际学术研讨会”。

1DX_4765

中国人民大学副校长洪大用出席会议开幕式并致辞。日本东京大学高等教育研究院主任教授小林雅之,日本文部省高等教育政策顾问、同志社大学高等教育研究中心主任山田礼子,日本龙谷大学文学研究生院教授林美辉,韩国高丽大学师范学院教育学系教授卞基溶,韩国延世大学教育学院教授李炳植,以及中国人民大学教育学院院长秦惠民、教育学院教授周光礼、教学教师发展中心主任田宏杰、教育学院副教授胡莉芳、心理学系教授胡平、教育学院院务助理周详等嘉宾、学者参加研讨会。会议由中国人民大学国际交流处处长、亚洲研究中心副主任张晓京主持。

洪大用副校长对会议的举办表示祝贺。他表示,当前,世界各国高等教育都面临着改革创新发展的重大课题。如何抓住机遇,促进本国本地区高等教育的发展,无疑是高等教育界人士共同关心的话题。东亚各国,特别是中日韩三国在大学发展与建设方面具有很多共同的理念,又各自具备自身的特色和优势,彼此之间加强交流很有必要。

1DX_4749

洪大用副校长简要地介绍了中国人民大学近年来改革与发展的举措,并希望通过本次会议,各国学者能够相互借鉴,取长补短,为中日韩三国高等教育的发展提出富有建设性的建议,实现共同发展。

随后,各位与会学者就大学治理、教师发展、教育质量保障等相关议题进行了讨论。

1DX_4719

本次研讨会的举办,促进了中国人民大学学者与韩国、日本有关高校学者在高等教育领域的经验交流,拓宽了中国人民大学教师和行政管理人员的学术视野,增进了中国人民大学与国外友好院校的交流与合作。