新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中共历史与理论研究院召开学术研讨会 研讨中国共产党与传统文化重要课题
2014-12-11 09:46:22
10,256 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:伟康

12月6日至7日,为深入学习贯彻习近平总书记关于中国传统文化的系列讲话精神,进一步推动中国共产党与传统文化的学术研究,加强中国人民大学中共党史学科建设,中国人民大学中国共产党历史与理论研究院与首都师范大学马克思主义教育学院在北京联合召开“中国共产党与传统文化学术研讨会”。

图片1

来自中共中央文献研究室、中共中共党史研究室、中国国家博物馆,中国社科院近代史研究所、当代中国研究所、台湾研究所,中国人民大学、北京大学、北京师范大学、中共北京市委党校、首都师范大学等高校和科研机构的近百位专家学者参加研讨会。《中共党史研究》编辑部、学习出版社、《人民日报》理论部、国家新闻广电出版总局、中国社科出版社等单位的有关领导和专家出席了研讨会。中国人民大学马克思主义学院青年教师宋学勤、耿化敏参加研讨会。

首都师范大学党委副书记潘亮主持开幕式并致辞,中共中央党史研究室原副主任石仲泉教授、教育部原社科司司长杨瑞森教授、中国人民大学中国共产党历史与理论研究院执行院长杨凤城教授、中宣部学习出版社社长董俊山作了主题报告。

与会专家学者围绕“中国共产党与传统文化”的研讨主题,分组讨论了中国共产党关于传统文化的历史认识、传统文化与马克思主义中国化、传统文化与执政党建设、传统文化与社会主义核心价值观、传统文化与两岸和平发展、传统文化与中华民族伟大复兴、中国共产党对传统文化的改造和保护、现代化进程中的传统文化的保护与开发等议题。

图片2

本次学术研讨会是国内首次以“中国共产党与传统文化”为主题的专题研讨会,对于搭建中国共产党与传统文化研究的学术平台,深化中国共产党与传统文化研究,推进中国人民大学中共党史学科建设,具有重要的探索意义。