新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
“原典重温”系列讲座第六讲举办 探讨《荀子》思想的现实意义
2014-12-11 11:22:56
7,723 次浏览
来源:教务处
编辑:添翼

12月10日下午,由中国人民大学教务处主办的“通识教育大讲堂·原典重温”系列公开讲座第六讲在公共教学一楼1405教室举行。中国人民大学国学院宋洪兵副教授以“领略《荀子》的思想魅力”为主题进行了演讲。

lv

宋洪兵副教授讲述了荀子其人其事,并以当代中国的道德现状为引题,着重介绍了社会道德重建的两种思路:由内而外的“性善论”思路和由外而内的“性恶论”思路。他认为传统的“性善论”思路在现实中面临着双重困境,而荀子的“性恶论”为社会道德重建提供了另外一种思路。

他认为“社会道德之重建取决于外在的教化体系与规则体系”,而“尊学、贵俗、隆礼、重法,构成了一套完整的由弱而强的社会规则体系”,可以说是“个体成德之途径,社会整体道德水平提升之途径”。

宋洪兵副教授指出,在提倡中华民族伟大复兴的今天,中国文化的复兴是题中应有之意。这个过程使得我们有可能超越历史的成见和偏见,在新的时代背景之下,客观从容地对荀子及其思想进行探讨。荀子以及研究荀子思想的荀学,将会越来越受到学界和社会各界的重视。

据悉,本学期学校教务处将举办八讲“通识教育大讲堂·原典重温”系列公开讲座,本次讲座为该系列讲座的第六讲。第七讲将于12月24日举行,由财政金融学院张成思教授带来“动物精神、媒体情绪、预期偏差与宏微观金融学的统一”的专题讲座。