新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
“统战理论与政策前沿系列学术讲座”第三讲举办 中央统战部副秘书长张献生讲解中国政党制度
2014-12-11 16:13:05
28,399 次浏览
来源:文/校报 降瑞峰 毕玥 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

12月10日下午,中国人民大学举行“统战理论与政策前沿系列学术讲座”第三讲,中央统战部副秘书长兼干部局局长张献生作了题为“中国的政党制度”的学术报告。

1DX_5372

讲座开始前,中国人民大学党委书记靳诺会见张献生,就中国人民大学党委统战工作的基本情况、政党理论研究基地建设情况、统战理论与政策“三进”工作试点情况等作了深入交流。

张献生指出,中国人民大学的统战工作特色鲜明、优势突出,在理论研究、人才培养、干部培训方面,都做出了重要贡献。他希望中国人民大学继续探索高校统战工作的新思路、新方法、新举措,继续为中央和北京市的统战工作提供强有力的智力支持。

中国人民大学党委常务副书记张建明主持报告会。校长助理兼学校办公室主任郑水泉、党委统战部部长齐鹏飞参加会见和报告会。学校各院系、机关部处的分党委书记和党支部书记,各民主党派负责人和党外代表人士,学校“红船领航”计划的部分新生党员和入党积极分子听取了报告。

1DX_5309

在报告中,张献生围绕“怎样正确认识当代中国的政党制度”这个主题,从中国为什么要实行多党合作制度、中国政党制度的基本特征是什么、如何坚持和完善中国政党制度等几个角度作了详细讲解。

1DX_5322

张献生指出,从中国政党发展的历史过程来看,西方多党制是不适合中国国情的,中国共产党领导的多党合作制的建立是顺应历史发展潮流的结果。多党合作制不是从马克思主义经典作家的著作中抄下来的,不是“闭门造车”凭空设计出来的,也不是从西方移植过来的,而是根据中国国情、历史发展和人民选择逐步确立、发展和完善的中国特色政党制度。

张献生进一步分析了多党合作制的基本特征,即“共产党领导,多党派合作;共产党执政,多党派参政”。他强调指出,坚持中国共产党的领导是多党合作制最鲜明、最突出的特征,也是多党合作制的优势所在。多党合作制度是马克思主义理论与中国政治实践相结合的伟大创新,是一种崭新的领导和执政方式,是一种崭新的政党关系,是一种崭新的民主实现形式。

中国人民大学是中央统战部确定的“统一战线理论政策进高校、进课堂、进教材”第一批试点高校。而中国人民大学 “三进”工作的一项重要内容,就是举办“统战理论与政策前沿系列学术讲座”。10月15日,中央统战部副部长陈喜庆来学校作了题为“关于统一战线的几个基本问题”的首场报告;10月22日,中央统战部研究室主任张健作了题为“新时期统一战线基础理论”的第二场讲座。本次报告会为第三讲。在下学期,还将继续举办其余的四场讲座。

另外,作为中国人民大学“三进”工作的重要内容,在本学期,学校党委还在本科生和研究生中开展了“统战历史与理论知识竞赛”、“统战历史与理论经典文献选读征文”两项重要的政策宣传和知识普及活动,在校内外都产生了较大反响。

相关链接:

人民大学启动统战理论与政策前沿系列学术讲座 中央统战部副部长陈喜庆作首讲

“统战理论与政策前沿系列学术讲座”第二讲举办 中央统战部研究室主任张健讲解新时期统一战线基础理论