新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
财政金融学院举办中国传统音乐的历史与审美讲座
2014-12-15 18:24:46
7,970 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:旭东

12月11日,财政金融学院举办主题为“中国传统音乐的历史与审美”的讲座,该讲座由中国人民大学教务处副处长王建主讲, 财政金融学院党委副书记黄文彬主持。

王建特别邀请了中国人民大学经济学院王姝懿老师,为大家带来琴箫合奏《阳关三叠》。琴声韵长沉静,箫声哀婉飘逸,一曲合奏将现场同学带进了中国古典音乐的氛围中。

讲座中,王建首先介绍了音乐的起源及其在人文学科中的重要性,从纵向、横向两个层面阐释了中国传统音乐的发展。在纵向上,他梳理了从春秋战国直至明清时期的中国传统音乐发展历史,内容涵盖不同时期的音乐形式及其背后的社会环境;对于横向发展,他介绍了当前中国传统音乐的四大类别。当谈到古琴对于中国传统音乐审美的重大意义时,他分别从其独立的史学及美学体系,独特而丰富的记谱法与琴谱留传方面进行了分析。为了让同学们更深刻地理解中国传统音乐的特点,王建通过对比东西方音乐,介绍了中国音乐所追求的意境美,并联系中国传统文化对其进行了全面的阐述。他强调,当今大学生不仅需要具备专业知识,更需要对艺术有一定的了解。

黄文彬副书记对本次活动进行了总结。他称赞王建老师具有“维也纳气质”,希望财政金融学院同学能有更多机会与良师交流。音乐不仅是陶冶情操的工具,更是文化和精神的载体。了解中国传统音乐,不仅是对艺术的追求,更是对传统文化的尊重。

王建是中国人民大学艺术团前任指导老师,在校艺术团工作长达13年,现任中国人民大学教务处副处长,是中国人民大学民乐团最早的开拓者之一。