新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
音聚•乐动不息:中国人民大学学生艺术团交响乐团举办专场音乐会
2014-12-17 15:56:39
11,470 次浏览
来源:校团委
编辑:钟 晓蕾

12月16日晚,中国人民大学学生艺术团交响乐团“音聚•乐动不息”专场音乐会在明德堂奏响。本次专场演出是学生艺术团2014年秋季学期演出季的最后一场。

_MG_9010副本

本次演出选曲广泛,既有来自歌剧的经典名曲,也有观众耳熟能详的电影、电视剧主题音乐,还有充满中国风情的、专为人大设计的曲目。开场曲目是歌剧《纽伦堡的名歌手》序曲。她宽广的复调、铜管乐器的音响和辉煌灿烂的气势,以及洋溢着生命力的欢跃,给观众留下了深刻的印象。随后,电影《指环王》、《加勒比海盗》两部组曲,电视剧《亮剑》的主题曲《中国军魂》,人大09级本科生马洲洋作曲的《泳思》,经典中国交响《红旗颂》等曲目次第上演。

IMG_8454副本

最后奏响的交响曲《G大调第二序曲Op.40》是著名作曲家郭文景受邀专为人大建校65周年而作。乐曲将中国人民大学建校以来走过的风雨兼程的辉煌之路向听众娓娓诉说,淋漓尽致地展现了我巍巍人大之风貌。此曲也是交响乐团参加第四届全国大学生艺术展演选拔赛的参赛曲目,本次演出是该曲目在校内的首演。乐手们高超的技艺及与指挥间精妙配合在乐曲中得以完美展现,为专场音乐会画上了圆满的句号。

_MG_8867副本

中国人民大学学生艺术团交响乐团现有团员80余人,均是中国人民大学各专业爱好交响乐的学生。2013年,交响乐团出战第四届北京市大学生艺术展演,获得一等奖。12月13日,中国人民大学学生艺术团交响乐团还与中央歌剧院交响乐团联合完成了国家公祭日纪念演出的交响合奏《黄河》。本次这场美妙的视听盛宴正是交响乐团近三年来不断积累沉淀后的一次精彩呈现。正如音乐会的名字所言,热爱交响艺术的人聚在了一起,乐动不息。

相关链接:

[图集]音聚•乐动不息:中国人民大学学生艺术团交响乐团举办专场音乐会