新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人大学生艺术团参加首都高校培育和践行社会主义核心价值观文艺作品编创展演活动
2014-12-18 17:40:47
28,343 次浏览
来源:校团委
编辑:天武

12月17日晚,首都高校培育和践行社会主义核心价值观文艺作品编创展演活动在中国戏曲学院举行。北京市委宣传部巡视员崔耀中,市委教育工委常务副书记张雪、副书记郑萼,中国人民大学等高校师生代表500余人参加了此次活动。

IMG_8744_副本_副本

本次展演节目由来自12所首都高校的学生自编自演、精心设计完成。展演活动以习近平总书记对广大青年树立和培育社会主义核心价值观的要求为主线,分为勤学篇、修德篇、明辨篇、笃实篇四个篇章。在勤学篇中,中国人民大学学生艺术团舞蹈团的群舞《玄墨》通过古典舞的神韵,诠释博大精深的中华文化,舞蹈中扇子、丝绸、竹笛、武术等中华文化瑰宝的运用,把观众引以为傲的中华五千年文明体现得淋漓尽致,展现了当代青年蓬勃向上、勤学精思的时代精神。在明辨篇中,中国人民大学的配乐诗朗诵《我的爸爸》以演员感人至深的独白形式,呈现出罗阳同志大爱的胸怀、进取的锐气、忘我的精神,歌颂了一位优秀党员的优秀品质,引人深思。

IMG_4950_副本_副本

参加展演的节目内容生动活泼,全部来源于同学们的日常生活。借助艺术的形式,引导当代青年学生从现在做起,从自己做起,扣好“人生的第一粒扣子”,使社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动。参加活动的师生一致认为,展演节目精彩、内容丰富,贴近学生们的接受习惯,是用艺术的形势宣传展示核心价值观的好做法。这次演出既是一次愉快的审美享受,又是一堂生动的社会主义核心价值观的教育课。

据悉,此次活动是北京市委教育工委全面落实中央及市委关于培育和践行社会主义核心价值观的系列活动之一,力图通过喜闻乐见的文艺展演方式,把社会主义核心价值观融入文化产品、文化服务和文化活动中。通过形式多样、丰富多彩的文艺活动,营造弘扬社会主义核心价值观、共筑青春梦想的浓厚氛围,展现首都高校大学生朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌。中国人民大学党委宣传部部长王宏伟、校团委相关负责人和40余名学生代表参加了此次活动。